Меню

Москва 5:02 27 мая 2022

Полезная экономика

Как будут составляться кредитные договоры? Что нового в правилах выплаты пенсий? Какой штраф получат жильцы за мусор в подъезде?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ

Самое главное нововведение – судебные приставы не смогут взыскивать деньги с пенсии, если пенсионера признали банкротом. Пожилые люди нередко оказываются в должниках по кредитам. И когда есть судебное решение, из пенсии могут производиться удержания. С января следующего года делать так будет нельзя. Второй важный момент: если пожилой человек не успел получить пенсию при жизни, то на неё получат право претендовать наследники. В Пенсионный фонд надо будет написать соответствующее заявление.

СМЯГЧИЛИ УСЛОВИЯ

В конце года заработают новые правила для банков, они касаются заключения кредитных договоров. Банкирам запрещено прописывать такое условие, как обязательный неснижаемый остаток. Это когда на счету у клиента всегда должна быть некая сумма в зачёт будущего платежа, своего рода депозит. Кроме того, никаких заранее проставленных галочек, означающих согласие на дополнительные услуги, в договоре быть не может. Клиент должен их проставить сам.

В РАЗДУМЬЯХ О ЦЕНАХ

В следующем году стоимость домашнего интернете, телевидения и других услуг проводной связи может подрасти примерно на 10%. Из-за инфляции и роста цен на оборудование. Впрочем, прогнозируемый рост окажется меньше, чем в прошлые годы. Операторы связи сейчас не делают резких движений. Потерять абонентов из-за слишком большого повышения тарифов сегодня легче, чем найти новых.

А У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ...

Людей, которые не хотят пропускать в дом газовщиков, собираются штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические лица за такое же нарушение могут лишиться до полумиллиона рублей. Пока готовится соответствующий законопроект. Специалисты говорят, что газовую инфраструктуру регулярно нужно проверять, чтобы избежать опасных случаев. При этом проверять трубы на улице бессмысленно, если не сделать то же самое в квартирах.

О ШТРАФАХ ЗА МУСОР

А вот штрафы за мусор, оставленный в подъезде или около своей квартиры, есть и существуют давно. Тех, у кого не хватает сил вынести пакет с бытовыми отходами до контейнера, могут наказать штрафом 2 тысячи рублей. На такую же сумму – за оставленные стройматериалы. Если всё это ещё легко воспламеняется, то оштрафуют уже на 3 тысячи. На нерадивого соседа жильцы могут жаловаться управдому, в пожарную инспекцию и Роспотребнадзор.



Смотрите также

Субботний Рамблер