Меню

Москва 22:18 26 октября 2021

Адрес для героя

Адрес для героя: Ирина Слуцкая

Экскурсия по детству знаменитой фигуристки: дворец спорта, тренировки, карусели и колесо обозрения. Ирина Слуцкая покажет свой "Адрес для героя".

– В парк "Сокольники" в нашем детстве мы приходили либо по праздникам, либо по выходным. У вас же, я так понимаю, всё детство прошло в "Сокольниках".

– Да, действительно, это моё место, потому что именно здесь я начала свой долгий-долгий путь в спорте. Здесь же рядом я училась. От дома приезжала на трамвае к парку "Сокольники" и очень часто проходила на каток именно через парк, потому что раньше были небольшие лазеечки и дыры в заборе.

– И можно было просто пролезть.

– Голова прошла, значит и всё остальное тоже пройдёт.

– Этот дворец спорта, где вы занимались, с него непосредственно всё началось?

– Я здесь каталась с пяти лет, а в шесть начала тренироваться под руководством своего бессменного тренера Жанны Фёдоровы Громовой. И где-то в 17 лет мы отсюда перешли уже всей нашей группой вместе с тренером на другой каток.

– Когда вы шли на занятия сюда, во дворец спорта "Сокольники", возможно было равнодушно пройти мимо аттракционов?

– Нет, конечно, вы что. Мы очень любили "Сюрприз". Раньше не было же такого изобилия, второй любимый был "Ромашка", по-моему. И третье, конечно, колесо обозрения. А мама моя вместе с другими родителями покупали по несколько кругов на это колесо обозрения, поднимались и смотрели за нами, как мы тренируемся. Каток-то тренировочный, весь в стекле, а колесо же медленно идёт, и только-только начинает подниматься – каток уже видно. Потом выходишь, а мама такая: там ты это, там то. Я не могла понять, откуда мама знает. Они, оказывается, на колесе обозрения катались.

– Дворец спорта явно выглядит не так, как тогда, он на реконструкции сейчас.

– Но стеночка-то сохранилась.

– Сердце сжимается?

– Сжимается. Потому что в нём столько всего произошло. Мало того, что здесь моё становление было, здесь проходило огромное количество чемпионатов России, которые я выигрывала и проигрывала. Здесь же я не попала в сборную, словом, много всего было. На этом катке я сделала первые шаги.

– Теперь здесь автомобильная стоянка, а раньше был каток.

– Да, я его открывала, когда была маленькой, его построили как раз для нас, для начинающих. Помню, что было так холодно, но почётно.



Смотрите также

Субботний Рамблер