Меню

Москва 23:30 30 ноября 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Светлана Мастеркова

Какую роль в жизни двукратной олимпийской чемпионки по лёгкой атлетике сыграл кинотеатр "Ударник"? Узнаем в рубрике "Адрес для героя".
© Олег Ласточкин/РИА Новости
Кинотеатр "Ударник"

− В такую погоду, Светлана, с вами, конечно, лучше не ходить, а бегать, но я просто боюсь, что не догоню вас, поэтому давайте будем ходить потихонечку.

− Хорошо.

− Конечной точкой нашей сегодняшней прогулки вы назвали кинотеатр "Ударник". Почему?

− Побывать в нём − это моя мечта. Я в Москве уже более 35 лет живу и ни разу не была там в кино.

− И сейчас не попадёте, он на ремонте.

− Да, мы не попадём в него ещё долгое время, жаль. Хотите, расскажу про свою мечту побывать здесь?

− Да, конечно. Почему именно в "Ударнике"?

− На соревнования из Сибири мы обязательно выезжали заранее. Мне и моему тренеру всегда было удобно размещаться у своих родственников недалеко отсюда, в переулочке. И я спросила у тренера, что это за здание.

− В сибирском городке Ачинске, откуда вы родом, там вообще кинотеатры были?

− Конечно. Но я никогда не думала, что именно таким может быть кинотеатр, это же уникальное конструктивистское здание, оно создано в концепции Дома на набережной. Я же никогда в Ачинске не представляла себе, что есть купол, который открывается вручную. Когда я это увидела, говорю: как это возможно, я хочу посмотреть.

− Скажите нам, непрофессионалам, любителям бега. Есть целая теория о том, что бег − один из самых неполезных видов спорта. Правда это или нет?

− Вот вы обычный человек, не бегунья. Можете пробежать, например, туда, а я посмотрю. Возвращайтесь, неправильно всё сделали. Дело в том, что вы бежали красиво.

У нас каждый год в Японии проходили соревнования − матч звёзд. И вот стоим мы на старте, рядом − великая кубинская спортсменка Ана Фиделия Кирот. Я говорю на испанском, поэтому мы дружны. И мы с ней решаем: как побежим, быстро или красиво? Она отвечает: красиво. Я спрашиваю: где разыграем, кто первый, кто второй? Она говорит: ну давай на финише, за 50 метров.

Я всегда вставала на старт и у меня были подкрашены глаза и губы. Спорт выжимал из меня все соки, и как бы я ни старалась, смотрела на себя в зеркало и говорила: ой-ой-ой!

− Нет, вы были прекрасны. Возвращаясь к вашей мечте, к кинотеатру "Ударник". Встречаемся на его открытии?

−Да, на одном из первых сеансов.



Смотрите также

Субботний Рамблер