Меню

Москва 8:36 24 января 2021

Полезная экономика

Когда лучше всего покупать квартиру? Что можно снимать в магазине? Как государство будет контролировать деньги граждан?

Подробности – в рубрике "Полезная экономика".
© GlobalLookPress/Andrey Arkusha
С 28 января в ресторанах и кафе будет запрещено не только курить, но и рекламировать кальяны и другую никотиносодержащую продукцию. За нарушение запрета точке общепита грозит штраф от 200 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Если планируете купить квартиру, то сделать это лучше до апреля. В начале года на вторичном рынке появляется много предложений от продавцов, и рост цен на недвижимость замедляется. Дорожать квартиры традиционно начнут в ноябре−декабре

КОНТРОЛЬ ЗА ОПЕРАЦИЯМИ

Государство берёт под контроль все наличные расчёты граждан. Теперь банки будут информировать Финмониторинг обо всех переводах свыше 100 тысяч рублей, включая карточные и почтовые. Под контроль попадут также любые сделки с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей. Финиспекторы могут поинтересоваться, откуда у покупателя эти деньги.

НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ

С 28 января в ресторанах и кафе будет запрещено не только курить, но и рекламировать кальяны и другую никотиносодержащую продукцию. За нарушение запрета точке общепита грозит штраф от 200 тысяч рублей. Курить кальяны и вейпы в общественных местах запрещено с ноября прошлого года: они приравнены к обычным сигаретам.

ФОТОГРАФИРОВАТЬ РАЗРЕШЕНО

У покупателей появилась возможность снимать на свои мобильные телефоны нарушения, которые они нашли в магазинах и на рынках. Раньше продавцы могли запретить любую фото- и видеосъёмку на своей территории и даже вызвать охрану, если покупатель не подчинялся. Теперь у продавцов такой возможности нет: нововведения заработали с начала года. Фотофиксация нарушения может пригодиться покупателю для жалобы в Роспотребнадзор.

НАПОМНИЛИ О ДОЛГАХ

Должников по коммуналке снова начинают штрафовать. Начисление пеней было приостановлено из-за пандемии коронавируса, но срок действия моратория закончился с наступлением 2021 года. У неплательщиков было две недели, чтобы уточнить суммы долга, и теперь коммунальщики вновь начали подавать на них в суд.

ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА

Если планируете купить квартиру, то сделать это лучше до апреля. В начале года на вторичном рынке появляется много предложений от продавцов, и рост цен на недвижимость замедляется. Дорожать квартиры традиционно начнут в ноябре-декабре. А на первичном рынке на большие скидки рассчитывать не стоит. До июля 2021 года действует льготная программа по ипотеке, и высокий спрос на кредиты, в свою очередь, разгоняет цены.

ПРОВЕРКА НА ЧЕСТНОСТЬ

Чтобы снизить риски при покупке квартиры, Росреестр планирует интегрировать свою базу данных с крупными порталами объявлений о недвижимости. Такой сервис позволит покупателям убедиться в достоверности сведений от продавца ещё на начальном этапе. Если информация о продаже будет совпадать с данными Росреестра, то объявление будет помечено специальным значком.



Смотрите также

Субботний Рамблер