Меню

Москва 21:23 18 сентября 2019

Эксперты

Карта "Мир" – удобно и выгодно!

Сегодня в России выпущено уже более 63 миллионов карт национальной платёжной системы "Мир". По данным опросов, для каждого третьего обладателя "Мира" эта карта является единственной в кошельке. И сегодня у нас в гостях коммерческий директор платёжной системы "Мир" Максим Борисович Лазырин.
© АО "ТВ Центр"
Коммерческий директор платёжной системы "Мир" Максим Борисович Лазырин

– Максим, доброе утро! Скажите, пожалуйста, как россияне тратят деньги по карте "Мир", для чего обычно они её используют?

– По нашим данным, по карте "Мир" покупки осуществляются как по обычным банковским картам. То есть люди расплачиваются в супермаркетах, в кафе и ресторанах, магазинах одежды, в аптеках. Также карта "Мир" популярна при оплате на заправках и в транспорте. За первое полугодие 2019 года по картам "Мир" было совершено около миллиарда межбанковских операций. Межбанковские операции – это когда вы по карте своего банка осуществляете операции в банкомате другого банка либо совершаете покупку в торговой точке, которая обслуживается другим банком.

 – А что насчёт жителей Москвы? Они реже ездят на общественном транспорте?

– Совсем нет. Оплата на транспорте входит в топ-3 популярных категорий среди жителей Москвы и гостей столицы. Также в топе – супермаркеты и кафе. Если возвращаться к транспорту, то с начала года количество оплат по карте "Мир" в московском муниципальном транспорте выросло почти в 2 раза. Важно отметить, что на сегодняшний день все терминалы в московском метрополитене принимают бесконтактные карты, и с сентября на всём наземном муниципальном транспорте также будет возможность оплатить бесконтактной банковской картой, что повлияет на количество безналичных оплат. Также мы рассчитываем, что на это повлияет та акция, которую мы запустили. Она позволит москвичам значительно экономить при оплате в метрополитене.

 – Каким же образом удастся сэкономить в московском метро?

– Уже сейчас все держатели бесконтактных карт "Мир" могут получить скидку 15 рублей в московском метрополитене. Для этого при проходе необходимо приложить бесконтактную карту "Мир" к одному из турникетов, которые принимают банковские карты. При этом с карты будет списана полная стоимость поездки, но буквально через пару минут размер скидки будет возвращён на карту. То есть до конца года жители Москвы и гости столицы смогут ездить в метро за 27 рублей.

– Это выгодно.

–  Конечно!

– Как определить, что моя банковская карта "Мир" является бесконтактной?

– Это довольно просто. На лицевой стороне есть специальный значок, он очень похож на значок Wi-Fi. И на сегодняшний день большинство банков выпускают именно бесконтактные карты "Мир".

– Насколько в России популярна бесконтактная оплата или оплата в одно касание?

– По нашим данным, примерно у половины россиян есть бесконтактные банковские карты. Из них 90 % пользуются бесконтактной оплатой время от времени, а 63 % процента оплачивают покупки таким образом на регулярной основе.



Смотрите также

Субботний Рамблер