Меню

Москва 11:39 22 июня 2024

Полезная экономика

Какой сервис появится на сайте госуслуг? Как защитят социальные выплаты? За что будут штрафовать коммунальщиков?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СОЦВЫПЛАТЫ ПОД ЗАЩИТОЙ

С пенсий и пособий детей-инвалидов запретят списывать долги. Правительственный закон об этом приняла Госдума. Речь идёт о тех случаях, когда пенсию за несовершеннолетних инвалидов и тех, кто признан недееспособным, получают их родители, усыновители и опекуны. Под защиту также взяты социальные доплаты к пенсии и доплаты по случаю потери кормильца.

ЛИМИТ ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ

Госдума приняла закон о лимите на банковские переводы без открытия счёта. Разовые отправления не могут превышать 100 тысяч рублей. Речь идёт о переводах средств с помощью специальных сервисов или через банки, но без открытия банковского счёта. Сейчас при переводах на сумму свыше 15 тысяч рублей проводится упрощённая идентификация клиента-физлица, то есть достаточно представить банку свои паспортные данные. При этом максимальная сумма таких переводов не ограничена. Закон должен вступить в силу через год.

СЭКОНОМИТЬ НА РЕМОНТЕ

В России могут узаконить использование подержанных запчастей для ремонта автомобилей. Соответствующие поправки в техрегламент уже подготовили в Минпромторге. Это поможет значительно сократить время ремонта, а также сэкономит деньги автовладельцев. Восстановленные запчасти станут намного дешевле оригинальных. В то же время будут прописаны требования к качеству отремонтированных узлов, которые затем пойдут в повторное использование. Например, подушки и ремни безопасности, а также сиденья не разрешат использовать повторно из соображений безопасности.

САМОЗАПРЕТ ДЛЯ СДЕЛОК

На сайте госуслуг появится новый сервис. Можно будет устанавливать самозапрет на сделки с недвижимостью. Об этом говорится в законопроекте, работа над которым идёт в Госдуме. Между тем действующее законодательство уже предусматривает меры, направленные на защиту собственников недвижимости от неправомерных действий третьих лиц. У граждан есть возможность через Росреестр внести запись в ЕГРН о невозможности госрегистрации права, если они не присутствуют при этом лично.

ШТРАФ ЗА ПЛОХУЮ УСЛУГУ

Штрафы для коммунальщиков за отключение воды, света и тепла, некачественное оказание услуг вырастут до 100 тысяч рублей. Такой закон приняла Госдума. Он касается и ситуаций, когда температура воды или батарей недостаточна. Ныне действующие размеры штрафов не менялись с 2007 года. Со вступлением в силу нового закона отмахнуться от жалоб граждан будет уже не так просто, ведь штрафы вырастут в десять раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер