Меню

Москва 7:40 25 ноября 2020

Настройся на здоровье

Диагноз по походке

Как определить по походке, чем болен человек? И какие упражнения помогут твёрдо встать на ноги? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Врачи по походке могут определить ряд болезней. Например, если человек идёт, словно по раскалённому песку и ему больно наступать, то значит, у него деформировался свод стопы. В таком случае спасут ортопедические стельки. Или даже – специальная обувь на заказ
© АО "ТВ Центр"
Если раньше человек ходил ровно, как трамвай по рельсам, а потом стал покачиваться, то это повод насторожиться. Судя по симптому, мозгу не хватает кислорода. Можно попробовать носить воротник Шанца, по полчаса в день. Он снимает мышечный спазм с позвоночных артерий и улучшает кровоснабжение всего мозга

Что может нам сказать о человеке его походка? Утверждают, что она как почерк, у каждого – своя! Индивидуальная. Если хотите замаскироваться, то необходимо не только накинуть капюшон на голову, но и изменить походку. Между прочим, этому учат в разведшколах. Секрет прост: положите по маленькому камню под каждую стельку и никто вас не вычислит.

Врачи по походке могут определить ряд болезней. Например, если человек идёт, словно по раскалённому песку и ему больно наступать, то значит, у него деформировался свод стопы. В таком случае спасут ортопедические стельки. Или даже – специальная обувь на заказ. Если раньше человек ходил ровно, как трамвай по рельсам, а потом стал покачиваться, то это повод насторожиться. Судя по симптому, мозгу не хватает кислорода. В чём причина? Возможно, это реакция на изменения погоды или же, что серьёзнее, микроинсульт. В данном случае врачи рекомендуют принимать препараты, разжижающие кровь. Например, ацетилсалициловую кислоту. Можно попробовать носить воротник Шанца, по полчаса в день. Он снимает мышечный спазм с позвоночных артерий и улучшает кровоснабжение всего мозга.

Выработать твёрдую походку поможет упражнение под названием "Китайский болванчик": необходимо пройти дистанцию в сто метров, на вдохе поднимая голову, на выдохе – опуская. И никаких резких движений! Выполняйте упражнение плавно. Ещё можно попробовать "Буратино на прогулке": во время ходьбы поднимайте согнутые в локтях руки с растопыренными пальцами. Первое упражнение мягко снимает спазм с шейных мышц, второе активирует кровообращение в мышцах спины и обеспечивает усиленный приток крови к головному мозгу.



Смотрите также

Субботний Рамблер