Меню

Москва 11:20 15 декабря 2019

Это интересно

Сбывшиеся пророчества

Как представляли себе будущее писатели-фантасты прошлого? Составим список самых интересных пророчеств!
© АО "ТВ Центр"
Французский иллюстратор и писатель Альбер Робида выпустил первую книгу с предсказаниями будущего ещё в конце XIX века
© АО "ТВ Центр"
Горничная будущего, по версии иллюстратора из прошлого, управляет механизированной конструкцией, которая моет и подметает одновременно. Тут всё сбылось
© АО "ТВ Центр"
1900 год. В американском журнале опубликовали рисунок с подписью: "Никто не будет ходить. Все станут передвигаться на колёсах". Ровно через 101 год миру представили первый гироскутер
© АО "ТВ Центр"
Сложно переоценить вклад писателей-фантастов в развитие технологий. Полёты в космос, видеосвязь, подлодки и самолёты предсказал Жюль Верн
© АО "ТВ Центр"
Миелофона, как у гостьи из будущего, пока к, сожалению, пока не изобрели. Зато планшеты и видеосвязь, как в фильме 1964 года "Волшебный халат", уже существуют

Нарядные люди и парковка с роскошными автомобилями на высоте небоскрёбов. Это картина "Разъезд из оперы в 2000 году". Её автор, французский иллюстратор и писатель Альбер Робида, выпустил первую книгу с предсказаниями будущего ещё в конце XIX века. На её страницах можно увидеть, например, небывалое чудо архитектуры – трубообразную конструкцию, позволяющую людям переходить реку. Кажется, это копия моста "Багратион" в Москве! Многие мечты художника сегодня действительно стали реальностью.

Андрей Видхая, футуролог:

– На его картинах люди могли общаться через видеотелефон. У них были беспроводные гаджеты. Они видели друг друга на расстоянии. Также они хотели разгонять облака, влиять на погоду.

Мечтали упростить и ручной труд. Горничная будущего, по версии иллюстратора из прошлого, управляет механизированной конструкцией, которая моет и подметает одновременно. Тут всё сбылось. А с парикмахерскими вышла осечка. Люди XIX века надеялись, что стричь и причёсывать нас будут исключительно роботы. 

Андрей Видхая, футуролог:

– На этих открытках были изображены также подводные миры. Люди в подводных лодках путешествуют и живут в городах, не зависящих от внешних погодных условий. Это купольная система, которая сейчас частично используется в торговых центрах.

1900 год. В американском журнале опубликовали рисунок с подписью: "Никто не будет ходить. Все станут передвигаться на колёсах". Ровно через 101 год миру представили первый гироскутер. Томас Эдисон уверял, что в будущем появятся ультратонкие книги и сверхскоростные поезда. И оказался прав. Инженер Джон Уоткинс тоже преуспел в области пророчеств. Его книга предсказаний столетней давности актуальна как никогда.

Алёна Полынь, писатель:

– Автор считал: если человек сделает какой-то фотоснимок, то через час об этом фотоснимке будут знать в другой стране. Он считал также, что можно будет регулировать температуру в квартире или в каком-либо другом помещении. Тогда это казалось чем-то из области фантастики. 

Сложно переоценить вклад писателей-фантастов в развитие технологий. Полёты в космос, видеосвязь, подлодки и самолёты предсказал Жюль Верн. Технологию умного дома точно описал Рэй Брэдбери в книге "Вельд" ещё в 1950-м.

Александр Шпагин, кинокритик:

– Брэдбери описал абсолютно техногенный дом, в котором всё делали роботы. Даже кровать была укачивающей. Это, кстати, уже где-то недалеко от нашей реальности. Однако писатель предсказал, что всё это приведёт к полной потери душевности и моральному уродству. 

Много сбывшихся пророчеств подарил нам советский кинематограф. Миелофона, как у "Гостьи из будущего", пока, к сожалению, не изобрели. Зато планшеты и видеосвязь, как в фильме 1964 года "Волшебный халат", уже существуют.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер