Меню

Москва 5:47 14 декабря 2018

Это интересно

Удивительные гаджеты прошлого

Как накручивали локоны, когда не было гаджетов? Зачем на машинке печатали в перчатках? И на что были похожи первые автокресла для детей?
© АО "ТВ Центр"
Красивые локоны были в тренде, а подходящих гаджетов для завивки тогда ещё не изобрели. Использовали, что придётся
© АО "ТВ Центр"
Искусственная ткань стоила вдвое, а то и втрое дороже натурального шёлка. Такая новинка была доступна отнюдь не всем, благо существовали лайфхаки, которые помогали создать иллюзию колготок
© АО "ТВ Центр"
Находились специалисты, которые рисовали на заказ правдоподобные затяжки и стрелки, чтобы окружающие не сомневались: это точно нейлон!
© АО "ТВ Центр"
В 60-х на прилавках магазинов Америки появились специальные перчатки, которые обещали обучить слепому методу печати на машинке
© АО "ТВ Центр"
А так выглядело детское автомобильное кресло в середине 30-х годов прошлого века
© АО "ТВ Центр"
В СССР первые автомобильные кресла появились лишь в середине 70-х! Над их созданием трудились лучшие умы завода "Москвич"
© АО "ТВ Центр"
Почему ребёнка так высоко поднимали над сиденьем – загадка

Ржаной хлеб и сладкая вода для объёма, капроновый чулок на макушку, пиво или отвар древесных опилок для фиксации. Такой арсенал укладочных средств использовали модницы 1960-х. Красивые локоны были в тренде, а подходящих гаджетов для завивки тогда ещё не изобрели. Использовали, что придётся.

Мария Малахова, стилист:

– Прямые волосы вошли в моду уже в конце 60-х годов. Поскольку никаких инструментов для выпрямления тогда не было, девушки использовали бытовой утюг. На какой-то поверхности волосы раскладывали и разглаживали.

В 40-х в моду вошёл нейлон. Искусственная ткань стоила вдвое, а то и втрое дороже натурального шёлка. Такая новинка была доступна отнюдь не всем, благо существовали лайфхаки, которые помогали создать иллюзию колготок.

Мария Малахова, стилист:

– Женщины шли на ухищрения и просто окрашивали ноги в оттенок лёгкого загара. Использовались какие-то краски, кофейные и чайные настои, даже хна.

Находились специалисты, которые рисовали на заказ правдоподобные затяжки и стрелки, чтобы окружающие не сомневались: это точно нейлон!

Были в прошлом гаджеты и более социально-ориентированные. В 60-х на прилавках магазинов Америки появились специальные перчатки, которые обещали обучить слепому методу печати на машинке. На каждом пальце были написаны буквы, за которые тот и отвечает. В чём смысл – эксперты не понимают до сих пор.

Михаил Шестов, абсолютный чемпион мира по машинописи:

– Главная проблема заключается в том, что ученик поглядывает на пальцы. Любые подсказки – куда двигать, что двигать – отвлекают и замедляют процесс машинописи.

А так выглядело детское автомобильное кресло в середине 30-х годов прошлого века. О безопасности тогда особенно не думали – водителю просто не нравилось, что во время движения его чадо ползает по машине.

Андрей Геронин, научный сотрудник музея ретроавтомобилей:

– В 50-х в Европе появляются первые сиденья для перевозки детей, которые начинают постепенно принимать тот вид, который мы знаем. Ребёнок пристёгивался отдельным ремнём. 

В СССР первые автомобильные кресла появились лишь в середине 70-х! Над их созданием трудились лучшие умы завода "Москвич". Цена новомодного устройства кусалась – 99 рублей. Зарплата инженера в то время составляла примерно 120.

Почему ребёнка так высоко поднимали над сиденьем – загадка. Некоторые специалисты считают, что таким образом не портится обивка, другие говорят: мол, форма стула с ножками привычнее и родителям, и их детям.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение