Меню

Москва 13:24 12 декабря 2019

Это интересно

Бесполезные изобретения

Измеритель стресса помидоров, свитер для двоих и другие бесполезные инновации увидим в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы никому не взбрело в голову красть самолёты, в 1973 году американец Густаво Пиццо запатентовал специальную противоугонную систему
© АО "ТВ Центр"
Автор признания не получил, так как у его изобретения обнаружились недостатки. В 2013-м он удостоился Шнобелевской премии посмертно
© АО "ТВ Центр"
Один человек, например, придумал электрометр, чтобы измерять эмоциональное состояние помидоров. Многочисленные опыты показали, что овощи при нарезке чувствуют боль…
© АО "ТВ Центр"
Японский гений мысли запатентовал портативную зебру для пешеходов. Носи с собой и переходи дорогу, где вздумается
© АО "ТВ Центр"
Свитер для двоих у нас пока не прижился. Его мало заказывают, а в комментариях спрашивают, куда девать руки. Зато на Западе это хит среди подарков для влюблённых
© АО "ТВ Центр"
В 1963 году Хьюго Гернсбек изобрёл очки-телевизор. Тогда задумку сочли нелепой. Но стоит убрать антенны, как сразу узнаёшь современные очки виртуальной реальности!
© АО "ТВ Центр"
В США набирает популярность костюм-швабра для детей. Изобретатель считает: если ребёнок и так ползает по полу, то почему бы не делать это с пользой. И тут с ним не поспоришь

Чтобы никому не взбрело в голову красть самолёты, в 1973 году американец Густаво Пиццо запатентовал специальную противоугонную систему. По его проекту в кабине пилота устанавливалась ловушка, которая в случае чего упаковывала преступника в капсулу и катапультировала с парашютом на землю, прямо в руки полиции.

Автор признания не получил, так как у его изобретения обнаружились недостатки. Во-первых, если человек упадёт с высоты полёта авиалайнера на землю, парашют его не спасёт. Да и как вернуть угнанный борт без пилота, Пиццо тоже не предусмотрел. В 2013-м он удостоился Шнобелевской премии посмертно.

Пётр Павел Сурков, эксперт по инновационной экономике:

– Видимо, человек, который патентовал это устройство, хотел застолбить место, так сказать, быть первым. Вполне возможно, что это была просто шутка.

Невероятных изобретений сомнительной полезности в мире хоть отбавляй. Этот человек, например, придумал электрометр, чтобы измерять эмоциональное состояние помидоров. Многочисленные опыты показали, что овощи при нарезке чувствуют боль…

Японский гений мысли запатентовал портативную зебру для пешеходов. Носи с собой и переходи дорогу, где вздумается. В обиход изобретение так и не вошло, но в Японии любые инициативы приветствуются. За один год в Стране восходящего солнца оформляют около полумиллиона патентов.

Валерия Кумпф, психолог:

– Они многое внедряют. Другое дело, что не все изобретения приживаются.

Свитер для двоих у нас пока не прижился. Его мало заказывают, а в комментариях спрашивают, куда девать руки. Зато на Западе это хит среди подарков для влюблённых.

Юлия Мухина, психолог:

– Здесь есть психологический элемент нездорового слияния. Человек физически прикрепляет себя к другому человеку, и они считают это совершенно нормальным. Важно сохранять собственную индивидуальность и соблюдать какие-то границы.

Есть изобретения, которые в своё время не признали, но спустя десятилетия им нашли применение. В 1963 году Хьюго Гернсбек изобрёл очки-телевизор. Тогда задумку сочли нелепой. Но стоит убрать антенны, как сразу узнаёшь современные очки виртуальной реальности!

Кстати, в США набирает популярность костюм-швабра для детей. Изобретатель считает: если ребёнок и так ползает по полу, то почему бы не делать это с пользой. И тут с ним не поспоришь.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер