Меню

Москва 3:34 16 декабря 2019

Популярная наука

Дайджест: лестница в небо, инопланетяне среди нас и сила мысли

Каким будет космический лифт? Где обнаружили летающую тарелку? И чем можно управлять силой мысли? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Основой конструкции космического лифта станет трос длиной около 400 тысяч километров, один конец которого закрепят на Луне, а второй подвесят на расстоянии 30−50 км от Земли
© АО "ТВ Центр"
В Румынии обнаружена самая настоящая летающая тарелка! Только это не инопланетный транспорт, а модернизированный беспилотный дрон, на который инженеры установили реактивные двигатели
© АО "ТВ Центр"
Продолжаем парад фантастических технологий. Клавиатуры, мышки и джойстики скоро уйдут в прошлое. Ещё немного, и компьютером мы будем управлять одной лишь силой мысли

"Поездка на космическом лифте, наверное, будет напоминать полёт на монгольфьере − без рёва дюз, без шлейфа яростного пламени. Плавно уходит вниз Земля", − так Циолковский описывал конструкцию, которая могла бы связать орбиту с поверхностью нашей планеты.

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

До недавнего времени эта идея считалась неосуществимой, потому что не было материалов для её воплощения. Но в наше время появились углеродные нанотрубки, прочность которых превосходит любой металл. Предполагается, что основой конструкции станет трос длиной около 400 тысяч километров, один конец которого закрепят на Луне, а второй подвесят на расстоянии 30−50 км от Земли. Сила притяжения вытянет его, как струну, вдоль линии, соединяющей центры масс Земли и её спутника.

Тем временем в Румынии обнаружена самая настоящая летающая тарелка! Только это не инопланетный транспорт, а модернизированный беспилотный дрон, на который инженеры установили реактивные двигатели.

ИНОПЛАНЕТЯНЕ СРЕДИ НАС

Подвижность коптера, скорость реактивного самолёта и очертания НЛО − так можно описать изобретение румынских инженеров. Прототип диаметром чуть меньше 1,5 метров оснащён 4 электровентиляторами. Они помогают аппарату вертикально взлетать и садиться. А пропеллеры в хвостовой части нужны для горизонтального полёта. Устройство уже прошло испытания. Следующая версия тарелки, которую оснастят уже реактивными двигателями, возьмёт на борт одного или двух пассажиров.

Продолжаем парад фантастических технологий. Клавиатуры, мышки и джойстики скоро уйдут в прошлое. Ещё немного, и компьютером мы будем управлять одной лишь силой мысли.

СИЛА МЫСЛИ

Работа головного мозга сопровождается слабой электрической активностью на разных частотах. Если вам когда-нибудь делали электроэнцефалограмму, вы наверняка помните провода на присосках, которые крепятся к голове. Сегодня их спокойно может заменить недорогая и компактная нейрогарнитура. Датчики внутри считывают сигналы с коры головного мозга, обрабатывают их и передают на внешнее устройство. Таким образом управлять можно не только компьютером, но даже квадрокоптером, системой умного дома или экзоскелетом. Основная область применения нейроинтерфейсов сегодня − это медицина.

Впервые технологию показали на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Матч открыл человек в экзоскелете, которым он управлял буквально силой мысли − через нейроимпульсы.



Смотрите также

Субботний Рамблер