Меню

Москва 2:39 4 марта 2021

Это интересно

Инновации из прошлого

Бестолковый телефон, слишком дорогой фонограф, опасные моторолики. В рубрике "Это интересно" − о том, как непризнанные изобретения стали незаменимыми.
© АО "ТВ Центр"
Не каждая инновация приживается легко. В своё время фиаско чуть не потерпело такое незаменимое сегодня изобретение Александра Белла, как телефон
© АО "ТВ Центр"
Современникам он показался бестолковым. Ведь сначала радиус действия телефона составлял всего 500 метров, говорить мог только один собеседник, да и качество звука хромало. Прибор сочли занятным, но не более
© АО "ТВ Центр"
За 10 лет только в США установили больше 100 тысяч аппаратов. Новый вид переговоров вдохновил Томаса Эдисона – он посчитал необходимым разговоры записывать и воспроизводить. И придумал фонограф
© АО "ТВ Центр"
Эту новинку тоже овациями не встретили. Скупать фонографы люди не стали − слишком дорого. Эдисон уже готов был признать поражение, но к изобретению присмотрелись импресарио и неплохо на нём заработали
© АО "ТВ Центр"
Разбогатеть планировали и создатели мотороликов. В планах было убедить людей отказаться от автомобилей в пользу бензиновых скороходов с кнопкой запуска на поясе. Но такая езда показалась в далёком 1906 году слишком опасной, новинка не прижилась
© АО "ТВ Центр"
Что сказали бы современники изобретателей сегодня, когда увидели сотни горожан на моноколёсах и гироскутерах? В XXI веке, в эпоху дорожных заторов и ровных тротуаров, подобный транспорт стал прогрессивным и востребованным
© АО "ТВ Центр"
Час шлема для концентрации внимания пока ещё не пробил. Супергаджет придумал американец Хьюго Гернсбек в 1925 году
© АО "ТВ Центр"
Тогда головной убор для усиления потока правильных мыслей вызвал лишь насмешки
© АО "ТВ Центр"
Гэри Дал придумал идеального питомца, который не линяет, не ест и не портит вещи
© АО "ТВ Центр"
Обычный булыжник он положил в домик с прорезями для воздуха и подстилкой из соломы. Шуточное изобретение принесло нешуточную прибыль: всего было продано больше миллиона комплектов домашней гальки

Не каждая инновация приживается легко. В своё время фиаско чуть не потерпело такое незаменимое сегодня изобретение Александра Белла, как телефон. Современникам он показался бестолковым. Ведь сначала радиус действия телефона составлял всего 500 метров, говорить мог только один собеседник, да и качество звука хромало. Прибор сочли занятным, но не более. Пока в дело не вмешался некий детектив Холмс.

Александр Иванов, экскурсовод Музея истории телефона:

− У него было охранное агентство, от которого отходили провода к его состоятельным клиентам. Как-то раз он увидел работу телефона и сказал: "Я смогу показать ваше изобретение всему Бостону". Вместо сигнализации он поставил в домах своих клиентов телефоны.

За 10 лет только в США установили больше 100 тысяч аппаратов. Новый вид переговоров вдохновил Томаса Эдисона – он посчитал необходимым разговоры записывать и воспроизводить. И придумал фонограф.

Роман Артёменко, куратор Политехнического музея:

− Фонограф представлял из себя маленький станок, но не для обработки каких бы то ни было материалов, а для записи на восковой носитель звуковых колебаний и последующего их воспроизведения.

Эту новинку тоже овациями не встретили. Скупать фонографы люди не стали − слишком дорого. Эдисон уже готов был признать поражение, но к изобретению присмотрелись импресарио и неплохо на нём заработали.

Роман Артёменко, куратор Политехнического музея:

− Это профессиональная, а не любительская запись музыки. С записанного валика могли произвести несколько копий, с них – ещё несколько десятков. И так стартовали коммерческие продажи прибора.

Разбогатеть планировали и создатели мотороликов. В планах было убедить людей отказаться от автомобилей в пользу бензиновых скороходов с кнопкой запуска на поясе. Но такая езда показалась в далёком 1906 году слишком опасной, новинка не прижилась. Интересно, что сказали бы современники изобретателей сегодня, когда увидели сотни горожан на моноколёсах и гироскутерах? В XXI веке, в эпоху дорожных заторов и ровных тротуаров, подобный транспорт стал прогрессивным и востребованным.

А вот час шлема для концентрации внимания пока ещё не пробил. Супергаджет придумал американец Хьюго Гернсбек в 1925 году. Тогда головной убор для усиления потока правильных мыслей вызвал лишь насмешки.

Владимир Михайлов, заслуженный изобретатель:

− Самым важным изобретением будет вечный двигатель, потому что на протяжении всей истории человечества люди хотят создать какую-то машину, которая бы постоянно работала. Пока её никто не создал.

Да и нужно ли, если удивить общественность можно простым камнем? Это удалось американцу Гэри Далу. Он придумал идеального питомца, который не линяет, не ест и не портит вещи. Обычный булыжник он положил в домик с прорезями для воздуха и подстилкой из соломы. Шуточное изобретение принесло нешуточную прибыль: всего было продано больше миллиона комплектов домашней гальки.



Смотрите также

Субботний Рамблер