Меню

Москва 14:24 23 августа 2019

Важно знать

Некрылатые качели

Чем рискуют желающие покататься на аттракционах? И что можно потребовать в парке развлечений? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Отвечают за аттракционы владельцы частного бизнеса. В России индивидуальным предпринимателям лицензия на открытие не требуется
© АО "ТВ Центр"
По закону каждый аттракцион, как легковой автомобиль, должен проходить плановый техосмотр и иметь соответствующий паспорт и серийный номер
© АО "ТВ Центр"
К аттракционам прилагается подробное описание: с какого возраста разрешено посещение, как себя вести и что категорически запрещено брать собой
© АО "ТВ Центр"
Опасные качели есть не только в парках аттракционов. Ржавые и изношенные цепи, незакреплённые ручки и болтающиеся сиденья – всё это может привести к неприятному инциденту
© АО "ТВ Центр"
В том же дворе расположено ещё одно гениальное сооружение от застройщика

Техническая неисправность аттракциона в американском штате Огайо привела к настоящей трагедии, в результате которой семь человек были тяжело ранены и один погиб. А узбекистанском парке "Истикол" с высоты 8 метров гигантские металлические конструкции сложились, как спички. 

Отвечают за аттракционы владельцы частного бизнеса. В России индивидуальным предпринимателям лицензия на открытие не требуется. Продавцы развлечений охотно рекламируют товар. Тот же печально известный "Колобок" в Сокольниках называли альтернативным тренажёром для космонавтов. Но вместо космоса посетители попали в больницу. Вылетевший крепёжный болт стал причиной аварии. В итоге двое детей выпали из кабинок и получили сотрясение мозга.  

По закону каждый аттракцион, как легковой автомобиль, должен проходить плановый техосмотр и иметь соответствующий паспорт и серийный номер. 

Инна Святенко, депутат, председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности:

– Такой документ должен находиться в кассе, где продаются билеты на этот аттракцион. Любой посетитель может подойти и потребовать данный документ о техническом осмотре.

К аттракционам прилагается подробное описание: с какого возраста разрешено посещение, как себя вести и что категорически запрещено брать собой. Тут же телефоны с номерами экстренных служб и уведомление о том, что аптечка есть в наличии у оператора. Если чего-то не хватает, это должно стать серьёзным поводом для отказа от поездки. Или даже для звонка в Гостехнадзор с просьбой проверить подозрительный объект.

Опасные качели есть не только в парках аттракционов. Ржавые и изношенные цепи, незакреплённые ручки и болтающиеся сиденья – всё это может привести к неприятному инциденту. В том же дворе расположено ещё одно гениальное сооружение от застройщика.

Наталия Щёлокова:

– Они даже друг от друга отличаются тем, что эти предусмотрены для маленьких детей, а эти, видимо, спроектированы для больших. Дети падают с этих небезопасных кресел вниз во время движения карусели. И получается, что ребёнок лежит на земле, а карусель продолжает двигаться.

Что делать, чтобы изменить ситуацию? Для начала можно обратиться в управляющую компанию с просьбой исправить или убрать потенциально опасный аттракцион. Если на запросы не реагируют, следует обратиться в жилищную инспекцию. Ход дела заметно ускорится.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер