Меню

Москва 13:36 23 сентября 2018

Важно знать

Осторожно, батуты!

Какие опасности поджидают посетителей батутных центров? И почему прыжки – это не оздоровительная гимнастика?
© Фотобанк Лори
Талон допуска – главный документ для такого аттракциона. И получить его очень легко
© АО "ТВ Центр"
В некоторых батутных центрах все документы в порядке. И даже есть договор. Точнее, соглашение, которое посетитель обязан подписать. Хотя содержит оно одну любопытную строчку…
© АО "ТВ Центр"
В отделения травматологии по всей стране регулярно поступают люди, покалечившие себя на батутах

В Ленинградской области батут сорвало с места и опрокинуло. Трое детей пострадали. У двоих диагностированы переломы рук. Под Астраханью, по той же причине, восьмилетняя девочка упала на газон, получив перелом таза и сотрясение мозга. Сейчас она в коме.

Батут, как выяснило следствие, установили не по инструкции. Вместо десяти креплений его удерживали четыре. Такое случается, увы, не так уж редко, но нерадивых предпринимателей несчастные случаи ничему не учат.

Талон допуска – главный документ для такого аттракциона. И получить его очень легко.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Нужно зарегистрировать аттракцион и подать заявку через портал услуг. Это бесплатная процедура. Для того чтобы начать оказывать услугу, нужно лишь получить талон допуска.

Но после этого, правда, придётся официально работать и к тому же платить налоги.

В некоторых батутных центрах все документы в порядке. И даже есть договор. Точнее, соглашение, которое посетитель обязан подписать. Хотя содержит оно одну любопытную строчку…

Евгений Розенберг, адвокат:

– Здесь написано, что администрация не несёт ответственности за травмы, полученные во время прыжков. Все пункты этого соглашения нацелены на то, чтобы минимизировать или снять ответственность с организатора.

А ведь в отделения травматологии по всей стране регулярно поступают люди, покалечившие себя на батутах.

Владимир Гришин, травматолог-ортопед:

– Наиболее распространены растяжения связок, повреждения голеностопного сустава, переломы лодыжек и внутрисуставные переломы, а также переломы рук, плеч и травмы позвоночника.

Если травмы избежать не удалось, пострадавшему обязательно нужно её зафиксировать, а затем обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. Без этого привлечь организатора к ответственности не получится, и лечение придётся оплачивать самостоятельно.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение