Меню

Москва 7:15 23 июля 2018

Важно знать

Кони вне закона

Почему коневоды в парках ни за что не отвечают? На чём зарабатывают "покатушечники"? И чем опасны аттракционы с лошадьми?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы заработать, так называемые "покатушечники" не устраивают животным частых перерывов на сон, обед и отдых. Зато активно придумывают всё новые и новые развлечения
© АО "ТВ Центр"
Но куда большую прибыль приносят живые аттракционы в парках. Откуда эти лошади, привиты ли они и умеет ли владелец с ними обращаться, остаётся загадкой
© АО "ТВ Центр"
Владельцы уверяют: для лошади это и не нагрузка вовсе. Так и есть. Шаг не тренирует нужные мышцы. В итоге они атрофируются, а скелет слабеет
© Фотобанк Лори
К тому же от монотонной работы животные начинают нервничать и видят в человеке уже не друга, а угрозу
© Фотобанк Лори
И если техника безопасности при работе на манеже расписана от А до Я, то в парках и на набережных подобных правил как будто не существует
© АО "ТВ Центр"
Лошадь может испугаться ветки, птицы или любого шума. Тогда она побежит, не разбирая дороги, и невинный аттракцион превратится в гонку на выживание

Одни едят мюсли, другие предпочитают кашу, у третьих меню состоит из свёклы и моркови. За рационом постояльцев этой конюшни следят внимательно. Ведь если питание будет несбалансированным, у животных заболят животы, лошади начнут упрямиться и в какой-то момент откажутся работать.

Мешать овёс с сеном невыгодно тем, для кого лошадь – главный источник дохода. Чтобы заработать, так называемые "покатушечники" не устраивают животным частых перерывов на сон, обед и отдых. Зато активно придумывают всё новые и новые развлечения: летом запрягают молодых неопытных коней в тяжеленные кареты, а зимой устраивают экстремальный тюбинг.

Но куда большую прибыль приносят живые аттракционы в парках. Откуда эти лошади, привиты ли они и умеет ли владелец с ними обращаться, остаётся загадкой. Никаких документов, как правило, у таких коневодов с собой нет. А значит, если животное укусит или лягнёт неугодного ей наездника, спросить будет не с кого.

Лейла Гусова, управляющая конным клубом:

– Это очень сложно отследить, потому что директор парка может не разбираться, с какого возраста лошадь должна катать. Ему просто нужен аттракцион.

На курортах в горячий сезон кони и пони катают желающих целыми днями без выходных. Владельцы уверяют: для лошади это и не нагрузка вовсе. Так и есть. Шаг не тренирует нужные мышцы. В итоге они атрофируются, а скелет слабеет.

Мария Макарова, коневод:

– Они болеют, конечно. Это больно и неприятно, когда на лошадь, у которой провалена спина, садится человек весом 100 кг. Ясно, что позвонкам будет не очень хорошо.

К тому же от монотонной работы животные начинают нервничать и видят в человеке уже не друга, а угрозу.

Кирилл Горячев, директор Московского общества защиты животных:

– Мало кто из городских людей может знать об опасности, которую представляет собой лошадь. Удар копытом может оказаться смертельным не только для ребёнка, но и для взрослого человека.

И если техника безопасности при работе на манеже расписана от А до Я, то в парках и на набережных подобных правил как будто не существует. Закупать шлемы владельцам аттракциона невыгодно. Маленьких детей сажают на лошадь, как на качели, заверяя родителей: кони обожают детей, а значит, бояться нечего. Но это не так.

Мария Макарова, коневод:

– Никто не даст 100% гарантии. Вся жизнь лошадей основана на том, что, если что-то где-то зашуршало, они должны убежать, иначе будут съедены. В этом заключается смысл их жизни, их жизненный принцип.

Лошадь может испугаться ветки, птицы или любого шума. Тогда она побежит, не разбирая дороги, и невинный аттракцион превратится в гонку на выживание.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение