Меню

Москва 13:03 23 июня 2018

Важно знать

Квестам тут не место?

Чем опасны квесты? Почему нередко такие забавы не обходятся без полиции и врачей? И что нужно помнить, отправляясь на поиски комнатных приключений?

Леденящая кровь громкая музыка, следы крови и голоса призраков… О том, что уйти отсюда можно калекой, Марина знает по собственному опыту. С компанией единомышленников вот уже два года они тестируют квесты. За это время ей на голову с потолка падала лестница, тело пронзали гвозди, а однажды она едва не осталась без ноги.

Марина Андреева:

– Размахивая топором в темноте, актёр просто не увидел меня, и топор воткнулся мне в ногу. Бывает так, что актёр не слышит игроков. Мы приходим, просим нас не трогать, но он входит в роль. Складывается впечатление, что актёры получают удовольствие от того, что происходит с игроками.

Организаторы опасной игры вернули Марине деньги, вызвали "скорую" и предложили оплатить все расходы. И на том спасибо. Обычно клиента просто выпроваживают и запирают двери. Часть квестов в Москве работает нелегально.

Анна Черкасова, представитель Ассоциации квестов России:

– На сегодняшний момент некоторые квесты открыты просто на физическое лицо. Даже ИП нету. То есть вы не сможете найти человека, который нанёс вам какой-то ущерб во время мероприятия.

О том, что вам предстоит пережить, вы узнаете, только начав игру. Например, есть квесты, в которых игроков обливают спиртом и поджигают. Словом, произойти может всё, что угодно. Так что будьте готовы. Стараясь снять с себя ответственность, организатор на входе просит подписать бумагу о том, что претензий в случае чего у клиента нет.

Евгений Антонов, организатор квеста:

– Если случается какая-то серьёзная травма, в любом случае нужно вызывать "скорую" самостоятельно. Не ждите никого, вызывайте сами. Вместе с медиками на место приедет наряд полиции. Дальше вы будете всё улаживать с организаторами квеста либо в досудебном, либо уже в судебном порядке.

Пострадавшие только успевают выкладывать фотографии. Одному парню располосовали спину цепью, а другому несчастному прижгли спину раскалённым железом. Этакая святая инквизиция.

Антон Палеев, депутат Мосгордумы:

– У нас люди погибали на квестах в Москве. И в трубах задыхались, и жуткие травмы получали.

В Москве квесты появились в 2012 году. Мода пришла из Японии. Казалось бы, 5 лет работы – немалый срок, чтобы навести в отрасли порядок. Но как выяснилось, этот бизнес до сих пор предоставлен сам себе.  

Антон Палеев, депутат Мосгордумы:

– Квесты никто не контролирует. И в ближайшее время вряд ли кто-то будет этим заниматься, честно вам скажу. Во всяком случае, я не вижу здесь никаких ближайших перспектив.

То есть пока получается так: вы платите от 3 до 7 тысяч рублей за сеанс и ждёте. Чего? Это как повезёт. Результат официально не гарантируют. А впечатления после себя они порой оставляют в прямом смысле ужасные.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение