Меню

Москва 14:37 23 августа 2017

Удачное настроение

Обман на семенах

Чем опасны некачественные семена? Как выбрать "правильный" продукт? И почему лучше выращивать свою рассаду?
© АО "ТВ Центр"
Покупать семена лучше в крупных сетевых магазинах. Там недобросовестных поставщиков чаще всего отсеивают. Но даже жёсткий контроль качества не даёт стопроцентной гарантии
© Фотобанк Лори
Не очень опытные садоводы вместо семян покупают рассаду: перцев, огурцов или томатов. Но бывалые огородники уверяют: лучше выращивать свою
© АО "ТВ Центр"
Вместо описания на этикетке лишь красивое название – от таких саженцев опытные садоводы советуют держаться подальше. Обязательно надо смотреть, как упаковано дерево или кустарник. И не стоит стесняться проверять, живое ли растение

Все труды в огороде будут напрасными, если садоводу попадутся фальшивые семена. Сорняки вместо спелых томатов. И это в лучшем случае! Иногда грядки остаются и вовсе голыми.

Ольга Косьяненко, эксперт по товарам садоводства:

– Это очень выгодный бизнес. В красивую упаковку могут положить неизвестно что. 

Покупать семена лучше в крупных сетевых магазинах. Там недобросовестных поставщиков чаще всего отсеивают. Но даже жёсткий контроль качества не даёт стопроцентной гарантии. 

Ольга Косьяненко, эксперт по товарам садоводства:

– Маркировка со сроком годности должна быть напечатана штемпельной краской, а не типографской, потому что неизвестно, сколько времени прошло до фасовки семян. Срок годности – вплоть до месяца. На упаковке должен обязательно быть знак "Госстандарт". Он говорит о том, что семена пригодны для высадки в нашем климате.

Должны насторожить слишком привлекательная цена и тонкая светлая упаковка. Но самое главное – юридический адрес поставщика семян, куда можно направить претензию. Если его нет, не стоит даже брать такую пачку в руки. 

Михаил Кармишин, садовод:

– Нормальный производитель никогда не будет рисковать своим имиджем. Такой Производитель не может положить в пачку какие-то просроченные семена и продавать их как качественные. Всхожесть должна быть 80%. 

Не очень опытные садоводы вместо семян покупают рассаду: перцев, огурцов или томатов. Но бывалые огородники уверяют: лучше выращивать свою.

Михаил Кармишин, садовод:

– Иначе появятся вместо помидоров длинные лианы с крупными междоузлиями и бледными лепесточками. От такой рассады хорошего урожая не будет. Основные поставщики рассады в крупные торговые центры – это крупные агропромышленные холдинги. Они выращивают 2–3 сорта помидоров, и не факт, что именно эти сорта подойдут для вашей дачи. 

Саженцы ягод и плодовых деревьев покупают чаще всего в магазинах и питомниках. По виду растения обычно всё понятно, но тут тоже можно попасться на уловку. 

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Написано: "Многолетнее растение для высадки в открытый грунт со съедобными плодами". Должен быть указан сорт. Продавать то, что не имеет сорта, немножечко странно. 

Читаем описание на этикетке. Часто там лишь красивое название. От таких саженцев опытные садоводы советуют держаться подальше. Обязательно надо смотреть, как упаковано дерево или кустарник. И не стоит стесняться проверять, живое ли растение. 

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России":

– Естественно, нужно брать саженцы с пробудившимися почками.

Чего категорически делать не стоит – покупать семена, рассаду или саженцы через интернет. Чаще всего мошенники продают несуществующие сорта. Картинка красивая, и урожай обещают богатый – чуть ли не по 20 килограммов с куста. Но чаще всего такие растения совсем не дают плодов.

Полина Егорова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение