Меню

Москва 5:48 14 декабря 2018

Полезная экономика

Как выбрать красную икру? Что будет с неотгуленными отпусками? И вырастут ли в цене авиабилеты?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Обучение в автошколах может подорожать на 10% со 2019 года
© Фотобанк Лори
Авиаперевозчики также не исключают повышения цен на билеты
© АО "ТВ Центр"
Накануне новогодних праздников эксперты начинают масштабную проверку красной икры

ОТПУСК НЕ "СГОРИТ"

Неотгуленные отпуска больше не будут сгорать. Конституционный суд поставил точку в этом вопросе. Прежде суды по-разному толковали положение конвенции Международной организации труда, которую Россия ратифицировала 8 лет назад. Согласно конвенции, если у работника условно в прошлом году было 28 дней отпуска, он должен отгулять как минимум 2 недели подряд, а оставшиеся дни использовать до 1 июля будущего года. После принятия этой конвенции суды не всегда обязывали работодателей платить компенсации за все дни неиспользованного отпуска. Но теперь все решения должны быть в пользу работников.

ОБУЧЕНИЕ: ТАРИФЫ ПОДНИМУТ

Обучение в автошколах может подорожать на 10% со 2019 года. Сейчас занятия в среднем стоят порядка 20–30 тысяч рублей в крупных городах и вдвое дешевле в небольших населённых пунктах. Рост цен на бензин – одна из главных причин. В этом году автошколы плату за обучение поднимать не стали. А в следующем им это сделать придётся, тем более что появится и другая причина – рост тарифов на услуги ЖКХ. Индексация составит 4%. Поэтому автошколы уже готовятся получить выросшие счета на электроэнергию.

ЛЕТАЮТ С УБЫТКОМ

Авиаперевозчики также не исключают повышения цен на билеты. Говорят, что мера вынужденная, и подтверждают цифрами. По итогам 2018 года убыток авиакомпаний может составить 39 миллиардов рублей. Только на внутренних рейсах, не считая зарубежные, он вырос в 7 раз. Россияне стали меньше летать, растут цены на авиатопливо. К тому же из-за курса рубля увеличились выплаты производителям самолётов, так как суда куплены в кредит.

КАК ВЫБРАТЬ ИКРУ

Что в банке той? Накануне новогодних праздников эксперты начинают масштабную проверку красной икры. Тестирование проведут по 50 показателям качества и безопасности. Пока результатов нет, специалисты дали рекомендации, как выбрать самый лучший деликатес. Итак, оптимальный вариант, если на упаковке будет надпись "ГОСТ". Также производитель должен указать, икра какой именно рыбы находится в банке. Обратите внимание на дату производства. На нерест рыба идёт с середины мая по ноябрь, значит заготовлена она должна быть в этот период. И осмотрите банку: если она вздутая, продукт явно некачественный.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение