Меню

Москва 10:41 17 декабря 2018

Полезная экономика

За какие покупки государство возвращает деньги? Сколько будет стоить задержка авиарейса? И какие новые правила ждут шопоголиков?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Делать дорогостоящие покупки в зарубежных интернет-магазинах станет невыгодно. Уже с 1 июля в России могут заработать новые правила беспошлинной торговли
© Фотобанк Лори
Если есть возможность сэкономить, почему бы ей не воспользоваться? Россияне по итогам 2017 года вернули в свой кошелёк 180 миллиардов рублей. Это налоговые вычеты. Государство возвращает 13% от суммы приобретений
© Фотобанк Лори
Эксперты составили список дешёвых направлений для поездки на майские праздники

ШТРАФ ЗА ОЖИДАНИЕ

Минтранс намерен увеличить компенсацию за задержку авиарейсов в 14 раз. Сейчас, согласно Воздушному кодексу, за каждый час опоздания перевозчик платит 25 рублей. Если закон примут, сумма вырастет до 339 рублей. Если самолёт задержится на сутки, можно будет требовать 8 тысяч, а не 600 рублей, как раньше. Изменения касаются внутренних рейсов. На международных можно рассчитывать компенсации по Монреальской конвенции – до 390 тысяч рублей. Правда, эти деньги пассажиры автоматически не получат. Размер убытков из-за задержки нужно доказать в суде.

ПОШЛИНА НА ПОСЫЛКУ

Делать дорогостоящие покупки в зарубежных интернет-магазинах станет невыгодно. Уже с 1 июля в России могут заработать новые правила беспошлинной торговли. Минфин предлагает снизить ценовой порог до 500 евро, а я с января 2019 года – до 200 евро. Всё, что дороже этой суммы, облагается 30% пошлиной. Сейчас порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов составляет 1000 евро в месяц, а весить посылка должна не больше 31 килограмма.

ПОТРАТИЛИ И ВЕРНУЛИ

Если есть возможность сэкономить, почему бы ей не воспользоваться? Россияне по итогам 2017 года вернули в свой кошелёк 180 миллиардов рублей. Это налоговые вычеты. Государство возвращает 13% от суммы приобретений. Наиболее популярен имущественный вычет. Также граждане активно пользуются социальными вычетами. Компенсируют траты на лечение, медикаменты, полисы добровольного страхования или оплату обучения детей. А с 2018 года можно получить ещё и инвестиционный вычет.

БЮДЖЕТНЫЙ РЕЙС

Эксперты составили список дешёвых направлений для поездки на майские праздники. Недорогие билеты можно купить из Москвы в Минск и обратно. Перелёт обойдётся в 6 тысяч рублей. На втором месте оказался немецкий Лейпциг, билет в который стоит 7,6 тысяч. 9,1 тысячу придётся выложить за билет до Хельсинки. Также в список недорогих городов попали Ереван, Братислава и Баку.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение