Меню

Москва 11:34 7 декабря 2016

Популярная наука

Что такое трансжиры?

Что такое трансжиры? Откуда они взялись? И с чем их едят? Узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла. Так появился маргарин
© АО "ТВ Центр"
Из жирных кислот построены стеночки каждой клетки организма. А трансжиры не подходят для формирования клеточных мембран
© АО "ТВ Центр"
Всё дело в особом химическом методе, благодаря которому один атом в структуре такого жира получается повёрнутым в другую сторону
© АО "ТВ Центр"
Конечно, наличие трансжиров должно быть указано на упаковке, но кто же хочет пугать потребителя?
© АО "ТВ Центр"
Институт питания РАМН 10 лет назад провёл исследование российских продуктов на предмет содержания трансжиров

Вы, наверное, слышали про трансжиры, которые крайне вредны и болезнетворны? Как ясно уже из самого названия, это какое-то не вполне нормальное вещество. Нормальное дело "трансом" не назовут. Но как же жир стал трансжиром и чем он нам угрожает?

Во всём виноват Наполеон III. Именно он в 1869 году предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, который можно будет долго хранить и использовать во время военных кампаний. Так появился маргарин.

Позже за усовершенствование технологии его изготовления учёными были получены две Нобелевские премии по химии. А потребление нового и дешёвого продукта в 50-х годах XX века превысило потребление сливочного масла.

Разобраться в том, что мы едим, учёным удалось лишь через 50 лет. Они выяснили, что жир нам нужен не только для того, чтобы запасаться энергией, поддерживать эластичность кожи и не терять способность к зачатию.

 Оказывается, из жирных кислот построены стеночки каждой клетки организма. А трансжиры, на использовании которых основан весь современный фастфуд, всё производство картошки фри, хрустящей корочки куриных крылышек и ножек, не подходят для формирования клеточных мембран. Что же не так в этих трансформированных жирах?

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение