Меню

Москва 23:23 3 июля 2024

Личное дело

Личное дело Владимира Даля

В каких операциях знаменитому словеснику не было равных? И кто подал ему идею толкового словаря разговорного языка? Составим "Личное дело" Владимира Даля.

Осенью 1832 года столичные книготорговцы c радостью предлагали новинку – "Русские сказки. Пяток первый казака Луганского". В сатире некоторых сказок цензура увидела насмешки над правительством. Все экземпляры книги в Петербурге и Москве были конфискованы и уничтожены. Автора взяли под арест, но, ввиду его прошлых воинских заслуг, в тот же день освободили. "Казак Луганский", он же Владимир Даль, моментально превратился в известного писателя.

Становиться писателем или этнографом Даль не собирался и сперва отправился на флот. Там юный гардемарин начал коллекционировать необычные слова. В первую записную книжку вошли 34 слова кадетского жаргона с толкованиями. Есть даже такой литературный анекдот, что первое слово – "замолаживать" – Даль услышал в 18 лет зимой от ямщика. Просто ямщик не выговаривал букву "р", и это было слово "замораживать".

Морская служба не приносила удовлетворения, и в 24 года мичман Владимир Даль решает коренным образом перестроить свою жизнь. Он оставляет флот и поступает в Императорский Дерптский университет на медицинский факультет.

"Я зубы съел и поседел над врачебным искусством".

Первая практика молодого врача проходила в сложнейших условиях – в действующей армии, во время Русско-турецкой войны. При этом он успевал собирать и записывать пословицы и поговорки. Даль быстро приобрёл славу прекрасного хирурга. Сам Николай Пирогов восхищался умением Владимира Ивановича одинаково блестяще оперировать как левой, так и правой рукой.

В Петербурге Даль сблизился с Жуковским и Пушкиным, которые стали его лучшими друзьями на долгие годы. Оба разделили с ним любовь к русскому языку.

"Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный".

После нашумевшей истории с публикацией "Сказок" и чудесным освобождением Владимир Даль направляется на службу чиновником особых поручений при военном губернаторе в Оренбург. Даль собирает там сказки, пословицы, поговорки и новые слова.

Пушкину очень нравилось услышанное от Даля слово "выползина" – шкурка, которую после зимы сбрасывают змеи. Как-то, зайдя к Далю в новом сюртуке, поэт пошутил: "Что, хороша выползина? Из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!"

Именно Александр Сергеевич подал Далю идею собрать толковый словарь разговорного языка. С изданием словаря были некоторые сложности, ведь Даль собрал свыше 200 тысяч слов и выражений. Получилось четыре полновесных тома.

"Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски. Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово".

Чтобы представить, сколько усилий было затрачено на эту титаническую работу, подсчитали: каждый час в течение 50 лет Владимир Даль записывал новое слово. Когда мы произносим фамилию Даля, то в первую очередь вспоминаем его "Словарь живого великорусского языка", в самом названии которого и отражена его главная ценность.



Смотрите также

Субботний Рамблер