Меню

Москва 7:48 25 мая 2017

Важно знать

Поставили на счётчик

Как работают мошенники под маской коммунальных работников? На чём основана новая преступная схема? И что поможет не попасться на удочку?

Лидия Николаевна думала, что уже знает про мошенников всё. Столько их видела на своем веку! Но когда к ней пришли люди, которые представились сотрудниками ДЭЗа и предложили проверить счётчик, женщина подвоха не заметила. Те, вместо того чтобы осуществить поверку, установили счётчик горячей воды. А в квитанции значилось не "замена", а именно "поверка". Только по цене втрое выше рыночной. 

Лидия Кузькина:

– Я заплатила 1800 рублей, хотя в прейскуранте написано, что поверка стоит 600 рублей.

Прежнему счётчику было всего 2 года. А ведь срок их службы составляет 11 лет. Конечно, замена не требовалась. Лидия Николаевна стала жертвой нового вида мошенничества. Но сейчас найти виноватых и привлечь их к ответственности практически невозможно, ведь, по сути, деньги потерпевшие отдают добровольно.

Вера Москвина, член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по ЖКХ:

– Перед тем как отдать эти деньги, подписывают соответствующую бумагу. Как только они это сделали, мошенники оказываются вне наказания. Законодательство перед ними бессильно, потому что договорное право в стране ещё никто не отменял.

Анна Ивановна преступникам оказалась не по зубам. Пошла на опережение – сама вызвала мастера. Казалось бы, ей уже невозможно навязать эту услугу. Но аферисты не унимаются. 

Анна Мячина:

– И по новой предупреждают меня, что отключат воду, оштрафуют. Наступит ли этому предел когда-нибудь? Я не знаю.

Звонками мошенники не ограничиваются. Со всех уголков страны Анне Ивановне приходят кипы бумаг с льготными предложениями. Столь активное поведение – уже признак того, что отправили корреспонденцию недобросовестные конторы.

Вера Москвина, член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по ЖКХ:

– Вообще, такой практики, чтобы эти организации сами стучались в двери, не существует. Эти организации списком можно найти на специализированных порталах города Москвы. Например, на портале Департамента жилищно-коммунальных услуг Москвы.

Стоит помнить срок поверки счётчиков: на холодную воду – через 6 лет, горячую – через 4. Если раньше этого периода вам кто-то начнёт настойчиво предлагать услуги, сразу же обращайтесь в полицию. 

Максим Суров, юрист:

– Нужно написать заявление участковому, чтобы тот проверил данную компанию.

Ещё один метод – игнорировать. Хотя это не всегда так просто. Ведь мошенники то пугают отключением и штрафами, то заманивают невероятными акциями и скидками. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение