Меню

Москва 20:53 12 декабря 2017

Важно знать

Разорительный ремонт

Как Никас Сафронов попался на удочку дизайнера-аферистки? Что такое чековый обман? И можно ли уберечься от всех строительных бед?
© Фотобанк Лори
Писательница Дарья Донцова
© Фотобанк Лори
Художник Никас Сафронов

Дом Дарьи Донцовой не всегда был таким красивым. Хуже всего особняк выглядел… после ремонта.

Дарья Донцова, писатель:

– У меня в квартире оставили дырку, прикрытую решёткой. Это техническое отверстие. Из него водопадом хлестала вода.

Чем дороже ремонт, тем сильнее недобросовестный исполнитель жаждет наживы. И способов отъёма денег у граждан, желающих ровных стен и тёплого пола, куда больше, чем у Остапа Бендера. Способ первый: перепродать лишний материал, который, кстати, сам же и покупаешь. На эту удочку попался Никас Сафронов. Опасаясь хитрости соотечественников, художник пригласил для ремонта дизайнера-француженку.

Никас Сафроно, художник:

– Она просто воровала. Привозила, например, больше плитки, уверяя, что эта плитка очень нужна.

А потом её продавала. У каждого строителя-мошенника налажены каналы сбыта остатков плитки, шпаклёвки и всех остальных стройматериалов.

Также на рынках практикуется второй способ мошенничества – чековый обман. Строитель просит продавца завысить цену на материалы в накладной. Надбавку к цене мастер кладёт себе в карман. Такая схема работает без затруднений.

Самая прибыльная часть – скрытые работы. Например, ремонтники делают дешёвую стяжку и стараются скорее спрятать её под ламинатом. 

Сергей Зюзин, строитель:

– Нужно делать каркас потолков шагом 40 на 40, а мы делаем 60 на 60. Главное, чтобы держался. Заказчик приходит и видит, что потолок смонтирован. А то, что через полгода он может провиснуть, заказчик знать не может.  

Уберечься от всех строительных бед очень сложно. Но можно. Уже на этапе выбора компании нужно включить режим максимальной подозрительности.

Максим Шестаков, предприниматель в сфере строительства:

– Конечно, подделать можно и чеки, и отзывы, и всё остальное. Но чем больше вы запрашиваете информации у исполнителя, тем меньше шансов, что он пойдёт на какой-то колоссальный обман.

Как бы хлопотно это ни было, с подрядчиком стоит заключить письменный договор. Устные обещания – не аргумент в суде.

Сергей Жорин, адвокат:

– Нужно заключать договор на любые работы. Рекомендуется прописывать штрафные санкции за несвоевременно сданные работы и неудовлетворительное качество их исполнения.

Внезапные проверки – действенный метод. И не внезапные тоже. Завершение каждого этапа работ – повод приехать в квартиру и внимательно всё рассмотреть. Перекошенную стену или шаткую перегородку увидит и неспециалист. А разобраться с этим лучше до того, как в ход пойдут дорогостоящие отделочные материалы.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение