Меню

Москва 16:36 22 сентября 2018

Хит-просвет

Романтические "7000 над землёй..."

Валерий Сюткин служил авиамехаником на Дальнем Востоке. Неудивительно, что его первый шлягер в сольной карьере пропитан "высокой" романтикой. Как появилась песня "7000 над землёй"? Узнаем из рубрики "Хит-просвет"!
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Год 1994-й. Дела группы "Браво" идут в гору как никогда: хиты выходят пачками, клипы месяцами крутятся по всем центральным каналам. Каково же было удивление поклонников, когда именно в этот период солист Валерий Сюткин объявляет о своём уходе
© Global Look Press/Igor Primak/Russian Look
Сюткин хочет писать свою музыку, а в "Браво" это делал в основном Евгений Хавтан (на фото). К тому же мелодия первой песни для сольного альбома уже готова
© АО "ТВ Центр"
Музыка родилась легко, а вот с текстом у Сюткина не получалось. Рифма никак не шла. Тогда за дело взялся поэт и друг музыканта Сергей Патрушев (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Песню записали, но ещё до официальной премьеры со всех сторон посыпалась критика. Ей пророчили провал, ведь в отличие от композиций группы "Браво", эта песня оказалась не такой зажигательной, под неё даже танцевать сложно
© АО "ТВ Центр"
Песня должна была презентовать нового Сюткина: он уже не танцует фокстрот, а как будто парит в своей музыке. Сказано, сделано: артисту ставят номер в духе Дэвида Копперфильда
© Global Look Press/Maxim Burlak/Russian Look
В 95-м "7000 над землёй" названа лучшей песней года. Ещё одну престижную премию бывший солист группы "Браво" Валерий Сюткин получил из рук Аллы Пугачёвой. Та призналась, что эта вещь запала ей в душу

Год 1994-й. Дела группы "Браво" идут в гору как никогда: хиты выходят пачками, клипы месяцами крутятся по всем центральным каналам. Каково же было удивление поклонников, когда именно в этот период солист Валерий Сюткин объявляет о своём уходе. Друзья музыканта уверены: шаг более чем опрометчивый. Ведь даже если сольная карьера сложится хорошо, разве сможет она затмить успех главных стиляг из Москвы?

Однако Сюткин хочет писать свою музыку, а в "Браво" это делал в основном Евгений Хавтан. К тому же мелодия первой песни для сольного альбома уже готова.

Музыка родилась легко, а вот с текстом у Сюткина не получалось. Он хотел написать о пилоте легкомоторного кукурузника, который парит над землёй и мечтает встретиться с любимой, но рифма никак не шла. Тогда за дело взялся поэт и друг музыканта Сергей Патрушев.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Серёжа говорит: "Музыка-то лёгкая, но ты же не пилот. Чего ты врёшь? Давай мы напишем, что тебе знакомо такое состояние: ты садишься в самолёт, смотришь в иллюминатор, и тебе кажется, что ты летишь вечность, и такое расслабленное состояние, что не факт, что прилетишь, просто тебя вынули из времени"…

Песню записали, но ещё до официальной премьеры со всех сторон посыпалась критика. Ей пророчили провал, ведь в отличие от композиций группы "Браво", эта песня оказалась не такой зажигательной, под неё даже танцевать сложно. Да и к тексту возникло много вопросов. Мол, самолёт не летит на высоте 7 тысяч, ему нужно не меньше девяти. Авторы парируют: просто 7 – счастливое число.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Мне говорили: "Валерий, ну Вы же служили в военно-воздушных силах. "Спит автопилот"... Ну как так?" Я отвечаю: "Ребят, это как раз то, чего мы хотели достичь. Вы не понимаете". Конечно, физически автопилот не может спать. Но чтобы показать, что даже автопилот находится в этом подвешенном состоянии, мне кажется, будет уместным.

Песня должна была презентовать нового Сюткина: он уже не танцует фокстрот, а как будто парит в своей музыке. Сказано, сделано: артисту ставят номер в духе Дэвида Копперфильда. Несколько уроков в цирковом училище и можно объявлять о премьере. Успех ошеломительный.

Валерий Сюткин, заслуженный артист России:

– Я сделал презентацию пластинки и улетел в отпуск впервые за 5 лет. Я помню, что вернулся через 2 недели, еду в такси из Шереметьево домой, и за эту поездку у таксиста песня прозвучала ну раза 4-5 точно, пока он переключал с одной радиостанции на другую. И я понял, что я ничего не делал для этого.

В 95-м "7000 над землёй" названа лучшей песней года. Ещё одну престижную премию бывший солист группы "Браво" получил из рук Аллы Пугачёвой. Та призналась, что эта вещь запала ей в душу. И не против ли будет музыкант спеть с ней дуэтом? Сюткин не отказал. Но главной похвалой он до сих пор считает слова музыкальных критиков ещё старой советской школы: они назвали эту песню последним общесоюзным шлягером.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение