Меню

Москва 7:08 24 октября 2017

Хит-просвет

"Тучи" разошлись!

Как появился на свет суперхит "Тучи"? И чего боялись "Иванушки International"? Историю знаменитой песни расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Продюсер группы "Иванушки International" Игорь Матвиенко
© Evguenii Matveev/Global Look Press
"Тучи" Матвиенко написал для Юрия Шатунова (на фото). Но тогда композитор и артист о чём-то не договорились. Возможно, оно и к лучшему, решил продюсер и отдал текст "Иванушкам"
© АО "ТВ Центр"
Поэт, автор слов песни "Тучи" Александр Шаганов
© Рудольф Алфимов/РИА Новости
Однажды Алла Пугачёва сказала Шаганову: "Я всю жизнь смотрю на облака, а ты их сравнил с людьми. Такой странный образ, но он лёг на душу слушателю"
© АО "ТВ Центр"
С летающими тарелками из первого клипа решили не расставаться. Но режиссёру не хватало яркой детали. По его просьбе на съёмочную площадку пригнали раритетный автомобиль. По легенде, именно эту машину Сталин подарил Алексею Стаханову
© АО "ТВ Центр"
Солист группы "Иванушки International" Кирилл Андреев
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Участники группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Апполонов, Олег Яковлев и Кирилл Андреев (слева направо)
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Прошло 22 года. Состав группы изменился, репертуар тоже. Но "Тучи" неизменно звучат на каждом концерте

Год 1995-й. Продюсер Игорь Матвиенко взялся за новый проект. У бойбенда с необычным названием "Иванушки International" уже было несколько композиций, но выступали парни только на школьных дискотеках. Композитор был уверен: выйти на большую сцену молодым артистам поможет качественный клип. Выбор пал на "Вселенную".

Ставка на ремейк уже известной песни от группы "Рондо" не сыграла. Музыка в стиле техно и танцы в скафандрах зрителя не впечатлили. Тогда Матвиенко вспомнил ещё об одной песне.

"Тучи" Матвиенко написал для Юрия Шатунова. Но тогда композитор и артист о чём-то не договорились. Возможно, оно и к лучшему, решил продюсер и отдал текст "Иванушкам".

Александр Шаганов, поэт, автор слов песни "Тучи":

– Однажды Алла Пугачёва сказала: "Я всю жизнь смотрю на облака, а ты их сравнил с людьми. Такой странный образ, но он лёг на душу слушателю".

Клип решили снимать на дамбе Финского залива. С погодой повезло: дождь лил, словно по сценарию. К тому же режиссёр решил вызвать из Санкт-Петербурга поливальные машины.

Кирилл Андреев, солист группы "Иванушки International":

– Воду начали набирать из залива. Я думал, что-то будет: покроюсь прыщами, опять к доктору… Но всё обошлось!

С летающими тарелками из первого клипа решили не расставаться: уж больно артистам понравились космические декорации. Но режиссёру не хватало яркой детали. По его просьбе на съёмочную площадку пригнали раритетный автомобиль. По легенде, именно эту машину Сталин подарил Алексею Стаханову.

Кирилл Андреев, солист группы "Иванушки International":

– Машину привезли из Питера. Она была в идеальном состоянии!

Клип показали на главном музыкальном канале всего один раз. Но этого было достаточно. "Иванушки" стали знаменитыми.

Кирилл Андреев, солист группы "Иванушки International":

– Всё случилось в один миг. Вышел клип, и сразу же начались гастроли!

Началась настоящая "иванушкомания". Каждый день от поклонниц приходило по полтысячи писем. Артисты давали по несколько концертов в день, а выезжали с них… на грузовиках, лишь бы фанаты не снесли легковушку.

Прошло 22 года. Состав группы изменился, репертуар тоже. Но "Тучи" неизменно звучат на каждом концерте. Правда, теперь вместе со скрипками.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение