Меню

Москва 23:59 16 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Саруханова

Как из абракадабры вырос шлягер? И благодаря какому политику песню вспомнили спустя 30 лет? Историю "Кара-кума" услышим в рубрике "Хит-просвет".

1974 год. Долгопрудный. Восемнадцатилетний Игорь Саруханов в сотый раз слушает пластинку культовой группы "Цветы". Он мечтает играть в этом коллективе и даже не подозревает, что его желание скоро сбудется.

Саруханову помог случай. Когда он служил в ансамбле песни и пляски, основатель группы "Цветы" Стас Намин пришел навестить одного из участников коллектива. Игорь был на дежурстве, но, увидев кумира, не растерялся, познакомился с ним и даже сыграл на гитаре. Стас Намин запомнил талантливого музыканта, а спустя несколько лет, когда тот работал в ВИА "Синяя птица", пригласил в группу "Цветы". Саруханов не верил своему счастью, но прошло два года, и он понял, что ему этого мало. Тогда Игорь и ещё трое артистов решили основать новый коллектив.

Игорь Саруханов, заслуженный артист России:

– Мы разошлись со Стасом, как это многие делали в те годы. Кто-то хотел пойти на вольные хлеба, уходили, переходили в другие коллективы, мы договорились со Стасом и ушли.

Над названием новой группы долго не думали, друг детства предложил Игорю вариант "Круг", на нём и остановились. Дело оставалось за шлягером, и в голове Саруханова уже крутилась мелодия, которая могла стать хитом.

Игорь Саруханов, заслуженный артист России:

– "Кара-кара-кара-кара-вэй". Сейчас объясню: сочинители всегда на абракадабрском языке поют, чтобы было удобно сочинять музыку. Один из основателей группы "Круг" Анатолий Монастырёв обратил внимание на словосочетание "кара-кара-кара-кара", и выяснилось, что есть кара-кум.

Участники коллектива поняли: это хит. Однако, чтобы продвигать его, нужны были теле- и радиоэфиры. В этом ансамблю помог Анатолий Монастырёв: он работал режиссёром на центральном канале. С его лёгкой руки "Круг" стали приглашать в телепередачи, и группа начала набирать популярность.

Всё складывалось, как и мечтали. Однако Министерство культуры захотело расформировать группу "Круг" из-за подозрения в финансовых махинациях. Казалось, конец неизбежен, но у музыкантов нашлась покровительница. Аранжировщик ансамбля Михаил Файнзильберг дружил с невесткой генерального секретаря Юрия Андропова поэтессой Татьяной Квадраковой, которая позже стала женой музыканта. Именно она отстояла "Круг".

На год музыкантам пришлось уйти в тень. Они не давали концертов, но продолжали писать песни и в 1985 году выпустили альбом "Круг друзей". Он разошёлся тиражом в 3,5 миллиона экземпляров. Группа была на пике славы, и вдруг Игорь Саруханов и клавишник Александр Слизунов её покинули. По слухам, причиной раздора оказались авторские права.

Группа продержалась на плаву недолго и в 1989-м распалась. Песня "Кара-кум" стала забываться, однако спустя почти 30 лет она неожиданно вспомнилась. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 8 марта поздравил женщин старым хитом. Тогда же и Игорь Саруханов задумался о реанимации группы – на этот раз "Круг-2". Пару лет назад он собрал старых друзей, написал свежие аранжировки, и теперь "Кара-кум" звучит по-новому.



Смотрите также

Субботний Рамблер