Меню

Москва 23:52 16 января 2018

Полезная экономика

От чего защитят должников? Как изменятся цены на жильё? И каковы особенности национального корпоратива?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Не все методы одинаково хороши. Депутаты Госдумы намерены запретить коммунальщикам отключать должникам воду и канализацию
© АО "ТВ Центр"
22,5 миллиарда рублей пока не дождались от своих клиентов операторы мобильной и фиксированной связи, а также интернет-провайдеры
© АО "ТВ Центр"
Квартиры в России продолжают дешеветь. В этом году цены упали на 10%. Наибольшее снижение за последнее время на московском рынке, который до 2014 года был "перегрет"
© Фотобанк Лори
Лежат тяжёлым грузом. Центробанк призвал розничные банки помочь населению избавиться от мелочи
© АО "ТВ Центр"
Подарки к Новому году – это лишнее. К счастью, только 18% работодателей, судя по последним опросам, придерживаются такого мнения и не собираются поздравлять сотрудников с наступающим праздником

САНКЦИИ УПРАВДОМА

Не все методы одинаково хороши. Депутаты Госдумы намерены запретить коммунальщикам отключать должникам воду и канализацию. В последнее время управляющие компании охотно используют этот способ, чтобы взыскать долги с населения. И лишают людей благ, не получив даже решения суда, отмечают депутаты. Есть и другие аргументы. Страдают соседи должника, так как появляется неприятный запах. Во-вторых, помещение становится непригодным для проживания. А если человек не может жить в своей квартире, то это уже считается нарушением его конституционных прав. Злостные неплательщики за услуги ЖКХ сегодня составляют около 5% населения страны.

НАГОВОРИЛИ И НЕ ЗАПЛАТИЛИ

Просрочки, конечно, не как по банковским кредитам, но тоже впечатляют. 22,5 миллиарда рублей пока не дождались от своих клиентов операторы мобильной и фиксированной связи, а также интернет-провайдеры. Основная часть долга – 19 миллиардов – приходится на связь мобильную, включая счета за роуминг. Операторы между тем с должниками не церемонятся и передают их дела коллекторам. Взыскиваемые суммы сильно отличаются в зависимости от региона. Если в Москве средний долг превышает 2 тысячи рублей, в Забайкалье – всего 500. Там и должников меньше. В столице же, как и в других больших городах, долговой вклад вносят ещё и мигранты, в том числе нелегальные, легко ускользающие из поля зрения кредиторов.

ЖИЛЬЁ ДЕШЕВЕЕТ

Квартиры в России продолжают дешеветь. В этом году цены упали на 10%. Наибольшее снижение за последнее время на московском рынке, который до 2014 года был "перегрет". Многие покупали лишние квартиры, чтобы сохранить деньги, и недвижимость дорожала. Сейчас же, по мнению экспертов, нынешний ценник более-менее соответствует реалиям. Но и это не предел. В ближайшие 2–3 года жильё подешевеет ещё на 20–30%.

СДАЙТЕ МЕЛОЧЬ

Лежат тяжёлым грузом. Центробанк призвал розничные банки помочь населению избавиться от мелочи. Рекомендовано установить в торговых центрах специальные устройства по приёму монет, а также пересмотреть тарифы, если клиент сдаёт мелочь через кассу банка. По данным ЦБ, количество монет на одного человека у нас сейчас в 1,5 раза больше, чем в Европе.

ПОДАРКИ ОТ НАЧАЛЬНИКА

Подарки к Новому году – это лишнее. К счастью, только 18% работодателей, судя по последним опросам, придерживаются такого мнения и не собираются поздравлять сотрудников с наступающим праздником. Остальные готовят подарки если не работникам, то их детям. И ещё половина собираются проводить корпоративные вечеринки, полагая, что это важно для микроклимата компании. 27 человек из 100 такие мероприятия, правда, игнорируют, ещё 17 идут исключительно по долгу службы. Чаще это люди старшего возраста. Молодёжь, напротив,  довольна, особенно девушки. Хотя каждая шестая опрошенная, выбирая между годовой премией и корпоративом, выбрала бы деньги. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение