Меню

Москва 5:46 29 ноября 2021

Полезная экономика

Сколько стоит страховка от коронавируса? Почему растёт кредитный долг россиян? В чём причина подорожания жилья?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОЛГ РАСТЁТ

По итогам прошлого года кредитный долг россиян достиг 900 миллиардов рублей, а каждая шестая ссуда оказалась проблемной. Для полного погашения долга требуется в среднем 15 месяцев вместо прежних 12. Так получилось из-за того, что граждане России во время пандемии набрали кредитов, больше всего жилищных. Приставы завели почти 13 миллионов дел о взыскании задолженности в пользу банков. Эксперты советуют всё-таки договариваться с кредиторами, например, оформлять рефинансирование или в крайнем случае пользоваться процедурой банкротства.

СТРАХОВКА ОТ ВИРУСА

Россияне потратили на страховки от коронавируса более 2,5 миллиардов рублей. Такие полисы появились прошлой весной. Страховка предусматривает единовременную выплату тем, кто заболел COVID-19. Её размер зависит от количества дней, проведённых в стационаре или на больничном. Цена полиса начинается от полутора тысяч рублей. Выплаты составили 426 миллионов рублей. Но получить их смогли далеко не все. Правила страхования нередко позволяют отказать заболевшему в возмещении либо задержать выплату при наличии форс-мажорных обстоятельств.

АТАКА НА СЧЕТА

В начале мая россиян ждут праздники, шашлыки и кибератака. О том, что мошенники собираются нанести удар по счетам россиян, рассказали специалисты по предотвращению киберпреступлений. Есть вероятность, что хакеры заполучили доступ к коммутаторам одного из мобильных операторов. В итоге они могут перехватить смс, которые банки отправляют клиентам для подтверждения входа в личный кабинет. Специалисты считают, что атака произойдёт на майских праздниках. Но в банках говорят, что для входа в личный кабинет недостаточно только кода подтверждения, знать нужно ещё логин и пароль.

НАШЛИ ПРИЧИНЫ

Минстрой объяснил, почему в России выросли цены на жильё. В среднем недвижимость по стране подорожала на 12%, а в некоторых регионах – на 30%. Причин роста цен несколько, говорят в Минстрое. Более чем в половине регионов из-за пандемии пришлось останавливать стройки. По той же причине в отрасли образовался дефицит рабочих рук. К росту цен на жильё привело ещё и подорожание материалов, например, цены на металл выросли на 70%.



Смотрите также

Субботний Рамблер