Меню

Москва 0:17 17 января 2018

Полезная экономика

Как взыскать долги по зарплате? Что пугает россиян на рабочем месте? И кто не хочет отдыхать слишком долго?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Задержки зарплат случаются, но количество подобных нарушений сокращается
© АО "ТВ Центр"
Социологи тем временем выяснили у россиян, что больше всего пугает их на работе
© АО "ТВ Центр"
Роспотребнадзор предлагает увеличить штрафы для рядовых сотрудников общепита, а также для владельцев кафе и ресторанов
© Фотобанк Лори
Каждый третий россиянин имеет какие-то сбережения и копит если не на крупную покупку, то просто на всякий случай
© Фотобанк Лори
Как показал опрос, проведённый одним из исследовательских интернет-порталов, 70% наших граждан рады долгим новогодним праздникам

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

Задержки зарплат случаются, но количество подобных нарушений сокращается. Об этом заявляют в Роструде, приводя цифры за последний месяц. 9 тысяч случаев злоупотреблений такого рода зафиксировано по всей стране. Большинство из них приходится на Приволжский и Центральный округа. Эксперты отмечают, что гражданам нужно активнее отстаивать свои права. Если вам не заплатили, сразу же жалуйтесь в трудовую инспекцию. С долгами легче разбираться, пока они относительно невелики. Большая часть нарушений трудового законодательства – почти 60% от всех выявляемых – приходится на сферу охраны и соблюдения условий труда. Особо часто грешат этим транспортные, строительные и фармацевтические компании.

СТРАХИ НА РАБОТЕ

Социологи тем временем выяснили у россиян, что больше всего пугает их на работе. Задержки зарплаты заняли лишь восьмое из двенадцати мест в рейтинге самых частых опасений. На первом месте оказалось отсутствие перспектив. Дальше идут ошибки, конфликты и угроза увольнения. Некоторые респонденты признаются, что авралы и, как следствие, нетипичные задачи для них наиболее страшны. Они даже страшнее необходимости выступать на совещаниях или перед клиентами.

ПРОСРОЧКА В КАФЕ

За плохую еду повара доплатят сами. Роспотребнадзор предлагает увеличить штрафы для рядовых сотрудников общепита, а также для владельцев кафе и ресторанов, где используют несвежие продукты или не соблюдают санитарные нормы. За последние несколько лет количество подобных нарушений выросло почти вдвое. Выписываемые штрафы, похоже, мало кого пугают.

ДЕНЬГИ ПРО ЗАПАС

Каждый третий россиянин имеет какие-то сбережения и копит если не на крупную покупку, то просто на всякий случай. Социологи зафиксировали рекорд последних 10 лет: оказывается, накопления имеют 30% граждан. В 1994 году, для сравнения, деньги про запас были у 18% респондентов, в 2008 году – у 22%. Основой сбережений по-прежнему остаются рубли. Почти 90% опрошенных национальной валюте не изменяют, а 50% нисколько не сомневаются, что это верная стратегия. Среди остальных есть и сторонники правила "разных корзин". За сбережения в разных валютах высказываются 16 человек из 100. Правда, поступают так лишь 6% опрошенных.

УРА, КАНИКУЛЫ!

Длительные каникулы с каждым годом нравятся всё больше. Как показал опрос, проведённый одним из исследовательских интернет-порталов, 70% наших граждан рады долгим новогодним праздникам. А ведь ещё 5 лет назад довольных была всего половина. Как выяснилось, наиболее счастливы в преддверии Нового года молодые люди. А среди пенсионеров больше недовольных. 14% респондентов уверены, что давно надо прекратить это безобразие и сделать первую неделю января рабочей. Нашлись и те, кому всё равно. 12% россиян безразлично, отдыхать или трудиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение