Меню

Москва 23:19 4 декабря 2016

Полезная экономика

Трудоустройство студентов: советы молодым

Как устроиться на работу, не имя за плечами опыта? Многие соискатели уверены, что сделать это практически невозможно. Однако это не так. Согласно статистике, 66% работодателей готовы принять на работу вчерашнего студента. В крупных компаниях этот показатель ещё выше – 85%.

Правда, на первых порах молодым специалистам не стоит рассчитывать на высокую зарплату, есть и другие нюансы, которые не стоит забывать.

После занятий в университете Анна как правило спешит не домой, а в офис. И каникулы проводит не в парках с друзьями, а на всевозможных стажировках. Совмещать работу и учёбу у студентки-социолога  уже давно вошло в привычку.

Анна Степина:

– Я учусь в престижном хорошем вузе, но даже после него не так легко найти высокооплачиваемую работу. Поэтому я начала работать уже с первого курса.

Стажировки – самый действенный способ получить столь необходимый опыт работы, говорят эксперты.

Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов:

– Очень грустно, когда у молодого человека по окончании вуза нет никакого опыта, ему уже будет сложнее, чем его одногруппникам, которые получали практику, стажировались, где-то подрабатывали.

Молодо-зелено – работодатели относятся с осторожностью к юным специалистам. Предложения на рынке труда для выпускников вузов всё-таки есть – одна треть всех вакансий. Зарплата обычно небольшая. Как правило – это половина средней в регионе. Для Москвы, например, 25-30 тысяч рублей.

Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов:

– Например, если есть медицинское образование, можно пойти в компанию, которая занимается лекарствами или медицинкой техникой.

Примерно на такую же сумму может рассчитывать и студент, если захочет найти подработку на время учёбы. Легче всего найти работу в сфере продаж и услуг, много вакансий в IT-отрасли, всегда нужны менеджеры по работе с клиентами. Отсутствие не только трудового, но и житейского опыта объединяет студента вуза и его выпускника. Обмануть юного соискателя не сложно. Самые распространённые  схемы – устройство на работу без договора или бесконечный испытательный срок.

Мария Косицкая, адвокат:

– Если со студентом заключается срочный трудовой договор до двух месяцев, например, это летняя практика, то и речи быть не может об испытательном сроке. А если с ним заключается договор на срок не больше 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 2 недель.

Среди уловок нечестных работодателей, на которые легко идут наивные молодые специалисты – заплатить за переподготовку или спецодежду, за подбор документов для оформления в штат. Соглашаться на "серые" схемы, когда в договоре приписывают один оклад, без надбавок – тоже опасно.  В случае форс-мажора по закону могут выплатить только эту сумму.

Ксения Бирюкова, Александр Фёдоров

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение