Меню

Москва 3:20 27 мая 2022

Настройся на здоровье

Чесательная гимнастика

Почему почёсывания успокаивают человека и блокируют неприятные мысли? И как правильно делать упражнения? Покажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Учёные из Университета Вейк-Форест решились на необычный эксперимент. Задача испытуемым была сформулирована чётко: вы чешитесь где хотите, а мы вам извилины в этот момент электротоком поизучаем.

Представители животного мира чешутся постоянно. В человеческой среде неконтролируемые почёсывания считаются дурным тоном. Животным простительно – они не могут сдержаться, это рефлекс. А у людей всё проходит через голову. Приличный человек, прежде чем почесаться, обязательно подумает, культурно ли это.

Вернёмся к результатам эксперимента. Выяснилась прелюбопытная вещь: пока испытуемые в произвольном порядке почёсывались, в их мозгу падала активность тех участков, которые отвечают за отрицательные эмоции и негативные воспоминания. Таким образом, учёные получили первое в истории научное обоснование того, что почёсывания не просто устраняют зуд, а что тактильные ощущения реально блокируют неприятные мысли на уровне подсознания, понижают уровень тревоги, способствуют выработке окситоцина – гормона любви и заботы. Поэтому вполне объяснима просьба Ипполита из новогодней комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром" почесать ему спинку – человек находится в стрессовой ситуации.

Начинать чесательную гимнастику лучше с ладоней, так как именно здесь расположено огромное количество нервных окончаний, затем переходим на тыльную часть, далее – вверх на предплечье, плечо, внутреннюю поверхность и точно так же на другую руку. Далее шея, голова и завершаем несколькими произвольными движениями по всему телу. Тридцать секунд почёсываний, тридцать секунд перерыв, и так три подхода. Как говорила Фаина Раневская, "моя любимая болезнь – чесотка: почесался и ещё хочется". Но не перестарайтесь – слишком активные движения перевозбудят нервную систему.



Смотрите также

Субботний Рамблер