Меню

Москва 6:31 19 августа 2017

Звёздный рейтинг

Звёздные дети СССР

Я ещё не звезда, я только учусь! Знаменитые дети-актёры Советского Союза – в нашем "Звёздном рейтинге"!
© kino-teatr.ru
В 1949 году Игорь снялся ещё в фильме "Счастливого плавания", но картина особого успеха не снискала, и Клименков решил отказаться от кино. Кадр из фильма "Счастливого пути"
© kino-teatr.ru
13-летний Серёжа Шевкуненко был отъявленным хулиганом и состоял на учёте в милиции. Чтобы отвлечь сына от драк и прочих сомнительных выходок, мать привела его на пробы фильма "Кортик". Кадр из фильма "Кортик"
© Владимир Родионов/РИА Новости
Шевкуненко очень понравился автору сценария Анатолию Рыбакову (на фото), и его сразу утвердили на главную роль в фильме "Кортик"
© kino-teatr.ru
"Королевство кривых зеркал" называют лучшим детским фильмом 60-х. Близняшек, сыгравших Олю и Яло, сразу стали узнавать на улицах. Кадр из фильма "Королевство кривых зеркал"
© kino-teatr.ru
После шумного успеха сёстры Юкины снялись лишь в эпизоде "Морозко" и больше не появлялись на экранах. Кадр из фильма "Морозко"
© kino-teatr.ru
16-летнего Яна Пузыревского прославила роль Кая в фильме "Тайна Снежной королевы". После этого было ещё несколько фильмов, а потом наступили 90-е – время, когда кино почти не стало. Кадр из фильма "Тайна Снежной королевы"
© kino-teatr.ru
Прекрасная Мальвина так и осталась единственной ролью Татьяны Проценко. Кадр из фильма "Приключения Буратино"
© kino-teatr.ru
После выхода фильма о Буратино Татьяне Проценко предложили роль Красной Шапочки, сценарий писали специально для неё. Но девочка неудачно упала с велосипеда и получила черепно-мозговую травму. Кадр из фильма "Про Красную Шапочку"
© Natalya Loginova/Global Look Press
Проценко не покинула мир съёмок и камер, став киноведом. Сейчас Татьяна счастлива в браке и воспитывает двоих детей

25 тысяч мальчишек на место – такой конкурс выдержал Игорь Клименков, исполнитель роли пажа в фильме "Золушка". Сын дирижёра и театральной актрисы оказался самым обаятельным и на века вошёл в историю со своей репликой: "Я не волшебник, я только учусь". В 1949 году Игорь снялся ещё в фильме "Счастливого плавания", но картина особого успеха не имела, и Клименков решил отказаться от кино. Юноша пошёл учиться в театральный институт, потом в педагогический – и оба не окончил. А призвание своё нашёл в музыке: Игорь играл на гитаре, учил студентов и даже сам делал инструменты, а в 1985-м открыл кукольный театр и до конца жизни им руководил.

Папа – начальник второго творческого объединения "Мосфильма", мама – ассистент режиссёра… Что ещё нужно для того, чтобы ребёнок стал актёром? Казалось, иного пути у Серёжи Шевкуненко нет. Но в кино он попал скорее вопреки всему: 13-летний мальчик был отъявленным хулиганом и даже состоял на учёте в милиции. Чтобы отвлечь сына от драк и прочих сомнительных выходок, мать привела его на пробы фильма "Кортик". Серёжа очень понравился автору сценария Анатолию Рыбакову, и его сразу утвердили на главную роль. Потом талантливого мальчика пригласили сняться в "Бронзовой птице". Кинокарьера уже было пошла в гору, но от себя не убежишь. Задиристый парень попал в тюрьму за драку. Вышел, ограбил буфет всё того же "Мосфильма" и вновь отправился за решётку. Шевкуненко стал настоящим криминальным авторитетом, а от кино у него осталась только прозвище Артист. В 1995-м его убили. Преступление так и осталось нераскрытым.

"Королевство кривых зеркал" называют лучшим детским фильмом 60-х. Близняшек, сыгравших Олю и Яло, сразу стали узнавать на улицах. Ольгу и Татьяну Юкиных после премьеры пригласили в Кремль и вручили памятные подарки. Но после шумного успеха сёстры снялись лишь в эпизоде "Морозко" и больше не появлялись на экранах. Говорят, мама девочек не сочла актёрскую профессию серьёзной и запретила дочерям играть дальше. Сёстры Юкины поступили в машиностроительный техникум, потом устроились в гостиницу "Интурист", а после работали дежурными в военкомате. Обе умерли рано: Ольга – в 51 год, Татьяна – в 57.

16-летнего Яна Пузыревского прославила роль Кая в фильме "Тайна Снежной королевы". После этого было ещё несколько фильмов, а потом наступили 90-е – время, когда кино почти не стало. Ян работал в Театре на Таганке: копеечная зарплата, конфликты с коллегами. Не заладилась и семейная жизнь: жена забрала сына и ушла от Пузыревского. Актёра охватило чувство безысходности. Однажды он пришёл навестить ребёнка, схватил его и выпрыгнул из окна. К счастью, мальчика удалось спасти. Ян погиб на месте. Ему было всего 25.  

Прекрасная Мальвина так и осталась единственной ролью Татьяны Проценко. После выхода фильма о Буратино Татьяне предложили роль Красной Шапочки, сценарий писали специально для неё. Но девочка неудачно упала с велосипеда и получила черепно-мозговую травму. Врачи категорически запретили любые стрессы, и родители решили, что здоровье для Тани важнее, чем лавры артистки. Но Проценко не покинула мир съёмок и камер, став киноведом. Сейчас Татьяна счастлива в браке и воспитывает двоих детей. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение