Меню

Москва 12:40 17 октября 2017

Важно знать

Пятиэтажки уходят в прошлое

Право на жилище – одно из важнейших прав человека. Как проходит голосование по проекту реновации? Подробности – в нашем сюжете.
© Фотобанк Лори
Проголосовать можно тремя способами. Первый – через интернет, на портале "Активный гражданин". Второй – прийти в любой центр госуслуг. И третий – провести собрание собственников жилья
© АО "ТВ Центр"
Переселение пройдёт в рамках одного квартала. По оценкам экспертов, квартиры будут больше минимум на 20–25%

Настоящие баталии за то, кто первый пройдёт по коридору – привычное дело для Тюковых. Хоть втягивай живот, хоть нет – места всё равно хватает только на одного. Это реалии хрущёвок.

Кирилл Тюков:

– Когда мы приходим домой, мы не можем раздеться в коридоре – просто не хватает места. Очень тесно, мы толкаемся, начинаются из-за этого какие-то ссоры.

Даже нашей съёмочной группе пришлось оставить часть оборудования за дверью, в коридоре поместился только оператор с камерой. Но мы только зашли в гости, а молодым родителям здесь жить. Тюковы надеются, что осталось недолго. Их дом стал кандидатом на снос по программе реновации. И супруги уже проголосовали за то, чтобы переехать в более удобную квартиру.

Кирилл Тюков:

– Портал "Активный гражданин" нам сильно помог. Всё там очень удобно и ясно написано. Зашли, проголосовали, теперь надеемся получить новое жильё.

Проголосовать можно тремя способами. Первый – через интернет, на портале "Активный гражданин". Второй – прийти в любой центр госуслуг. И третий – провести собрание собственников жилья.

Александр Козлов, председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

– Есть возможность скачать комплект документов для проведения общего собрания собственников. Этот пакет документов подготовлен совместно с профессиональными юристами и размещён на сайте общественного штаба.

Новое жильё комфорт-класса сдадут под ключ. В домах установят самые современные энергосберегающие технологии. Стены обеспечат хорошую звукоизоляцию. Наличие пандусов и лифтов – обязательное условие.

Степан Орлов, депутат Мосгордумы:

– Переселение пройдёт в рамках одного квартала. Дома, в которые будут переселяться москвичи из сносимых пятиэтажек, будут расположены максимально близко к их текущему жилью. По оценкам наших экспертов, квартиры будут больше минимум на 20–25%.

Комнаты останутся прежними, но проблемные зоны перестанут быть такими уж проблемными. Увеличатся коридор и балкон, санузел станет практически вдвое просторнее, несколько квадратных метров прибавит кухня. Так что развернуться будет где. К тому же жителям сносимых домов предложат несколько вариантов того, как распорядиться новым жильём.

Пётр Толстой, заместитель председателя Госдумы:

– У человека будет выбор: он может остаться в своём районе и получить равнозначную квартиру, может получить деньги, а может доплатить за увеличение жилой площади.

Все хлопоты по переезду пожилых, социально незащищённых людей и многодетных семей возьмёт на себя мэрия Москвы. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение