Меню

Москва 5:12 20 ноября 2017

Полезная экономика

Заработать на монетах

Удастся ли заработать по-крупному на мелочи? Почему монеты стоят порой дороже номинала? И насколько можно разбогатеть, если потрясти копилку?
© Фотобанк Лори
Монеты 2003 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора. Их рыночная стоимость превышает 7 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
Выпуск монет СССР 70-х годов был очень маленьким, так что их цена сейчас достигает 3 тысяч рублей и выше
© АО "ТВ Центр"
До начала XX века драгоценного металла в монетах было столько, сколько стоила сама монета. Современная инвестиционная денежная единица этим похвастаться не может

Разбогатеть на мелочи – казалось бы, абсурдная затея. Однако мелочь действительно может сделать вас богаче, если узнать о ней больше. Так что не спешите расплачиваться монетами – возможно, именно они принесут вам прибыль. 

Богдан Мандра, нумизмат:

– Взять хотя бы монеты 2003 года выпуска Санкт-Петербургского монетного двора. Их рыночная стоимость превышает 7 тысяч рублей.

Юбилейный рубль 2014 года у нумизматов сегодня стоит от 9 до 40 тысяч рублей, в зависимости от сохранности. Если вам в руки попали 5 копеек или 5 рублей, внимательно приглядитесь к году выпуска. Отчеканенные в 1999 году монеты сейчас можно продать коллекционерам за целых 300 тысяч! Увеличить капитал может и мелочь из недалёкого прошлого. Важную роль в этом прибыльном деле играют год выпуска, тираж и даже штемпель. 

Богдан Мандра, нумизмат:

– Можно отметить монеты СССР 70-х годов. Выпуск был очень маленьким, так что их цена сейчас достигает 3 тысяч рублей и выше. Некоторые 20-копеечные монеты 1928 года выпуска чеканились штемпелем от 3 копеек. Такие стоят в районе 8–9 тысяч.

Кстати, слово "монета" появилось в русском языке лишь в годы правления Петра I. До этого на Руси деньги делали из проволоки.  

Ирина Федоркова, экскурсовод Музея денег:

– Петру не нравились эти деньги. Он их называл старыми вшами и говорил, что от них нужно избавляться. Вскоре появились новые станки, новые технологии, и в России начали изготавливать монеты идеально круглой формы. 

До начала XX века драгоценного металла в монетах было столько, сколько стоила сама монета. Современная инвестиционная денежная единица этим похвастаться не может.  

Елена Родинкова, эксперт по современным монетам из драгметаллов:

– В монете сейчас металл стоит примерно на 10% меньше, чем она торгуется на рынке.

Золотая монета станет в два раза дороже уже через десяток лет. А в коллекционных, хоть их и называют серебряными, драгметалла совсем мало. В изделиях стоимостью 7,5 тысяч рублей серебра всего на тысячу, остальное – красота. Такие монеты, если и вырастут в цене, то лет через сто.

Ксения Туркова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение