Меню

Москва 10:56 24 октября 2017

Полезная экономика

Пенсия в счёт долга

Могут ли судебные приставы списать деньги с пенсии в счёт погашения долга? И как оспорить такое решение? Подробности – в "Полезной экономике"!

Рекордную сумму в 600 миллиардов рублей взыскали с российских должников в 2016 году судебные приставы. На исполнении у них находилось почти 80 миллионов производств. Это на 13% больше, чем годом ранее. В списке должников значатся в том числе и пенсионеры. С их единственного дохода – пенсии – согласно закону, тоже могут удерживать суммы в счёт погашения. Не больше половины от ежемесячной выплаты. Правда, после взыскания может так случиться, что денег на текущие расходы не останется.

Верховный суд постановил: денежные средства не подлежат взысканию в размере 50% в том случае, если доход человека окажется ниже прожиточного минимума. Например, в Москве этот уровень составляет 11561 рубль. Если должник получает пенсию 13 тысяч, с него имею право списать не более 1439 рублей в месяц. А если пенсия большая, например, 25 тысяч, то приставы могут забрать половину – 12500 рублей.

Если вы платите уже больше положенного, нужно взять выписку из банка, где будет указана сумма остатка, и обратиться к судебному приставу, который ведёт ваше дело, с письменной просьбой о перерасчёте. В обращении нужно сослаться на постановление Верховного суда и 446 статью Гражданского кодекса. Если пристав отказывается сделать перерасчёт, на него можно пожаловаться руководству или в прокуратуру.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение