Меню

Москва 3:04 18 июня 2018

Полезная экономика

Электронная уверенность

Как проверить подлинность электронной доверенности? И почему участие нотариуса в этом деле больше не обязательно? Все подробности – в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Продажа по поддельной доверенности – один из любимых способов мошенников отнять все ваши сбережения. Поэтому убедиться в честности продавца и проверить доверенность лучше у нотариуса
© АО "ТВ Центр"
Все доверенности внесены в единую базу. Достаточно ввести номер бланка, фамилию нотариуса, и вы получите отчёт о подлинности документа. Это делает доверенность защищённой на 100%

Доверять или проверять? В сделках с недвижимостью продажа по поддельной доверенности – один из любимых способов мошенников отнять все ваши сбережения. В подобной ситуации даже обращение в суд не гарантирует возврата денег.

Антон Соничев, адвокат:

– В 90% случаев добросовестный приобретатель не получает возмещения ущерба. Как правило, суд защищает права собственника квартиры.

Именно поэтому убедиться в честности продавца и проверить доверенность Лала Сухишвили решила у нотариуса. 

Лала Сухишвили:

– Я покупаю квартиру, отдаю большие деньги. Но у меня есть сомнения, действительна ли эта доверенность. 

Девушка и раньше обращалась к нотариусам. Но в проверке подлинности доверенности ей отказывали, ссылаясь на нотариальную тайну. Этим, кстати и пользовались мошенники, практически безнаказанно проворачивая сделки. С 2017 года доступ к такой информации открыт для всех.

Все доверенности внесены в единую базу. Достаточно ввести номер бланка, фамилию нотариуса, и вы получите отчёт о подлинности документа. Это делает доверенность защищённой на 100%.

Отменить доверенность теперь тоже стало проще. Раньше это сделать мог только нотариус, который заверял документ. Порой к нему приходилось ехать за тысячи километров. 

Герман Краснов, нотариус:

– Единая информационная система позволяет любому юридическому или физическому лицу видеть, отменена ли интересующая его доверенность. И с какого числа она отменена.

Убедиться в существовании доверенности и проверить, действует ли она сейчас, можно не выходя из дома. Достаточно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение