Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Без всякой химии

Слива для пищеварения

Чем полезна слива? Как это растение помогает всё время оставаться в хорошем настроении? И о каких заболеваниях благодаря ему можно забыть?
© АО "ТВ Центр"
В древности для борьбы с различными недугами применяли не только плоды сливового дерева, но также отвары из веток, коры и смолы
© АО "ТВ Центр"
В состав сливы входят витамины группы В, А, С, Р, а по содержанию витамина Е она является лидером среди фруктов. В плодах также присутствуют сахара, аминокислоты, флавоноиды, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, калий, железо, йод, медь и цинк

Слива лиловая,

Спелая, садовая!

Для желудка хороша,

Съешь – и запоёт душа!

В природе не бывает дикой сливы. Считается, что она появилась в результате скрещивания алычи и тёрна около 2 тысяч лет назад и от них получила свои целебные свойства. Слива хороша в любом виде и находит широкое применение в кулинарии. При правильной консервации и заморозке все полезные вещества этого плода сохраняются.

В древности для борьбы с различными недугами применяли не только плоды сливового дерева. Отвары из веток и листьев использовали для быстрого заживления ран и язв. Но больше всего лекари ценили смолу, просачивающуюся через кору деревьев. Из неё делали сливовый клей, которым лечили стоматиты, конъюнктивиты и мочекаменную болезнь.

Сливы улучшают аппетит и процесс пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника и усиливают его перистальтику. Для слабительного эффекта необходимо перед сном съесть 10 штук чернослива. Этот вкусный сухофрукт обогащает организм витаминами, помогает при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает желчегонное и мочегонное действие и даже избавляет организм от лишней жидкости при гипертонии и заболеваниях почек. 

Однако сливу нежелательно употреблять при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока. Слива имеет также наружное применение. Маска из мякоти свежих плодов оказывает омолаживающий эффект на кожу лица. Для лечения сухих мозолей чернослив заваривают в молоке и в горячем виде прикладывают к проблемным местам.

В состав сливы входят витамины группы В, А, С, Р, а по содержанию витамина Е она является лидером среди фруктов. В плодах также присутствуют сахара, аминокислоты, флавоноиды, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, калий, железо, йод, медь и цинк. Употребление сливы помогает организму вырабатывать здоровые клетки и повышает иммунитет к инфекциям и вирусам.

Сливы способствуют выведению из организма плохого холестерина и улучшают самочувствие при атеросклерозе, подагре и ревматизме. Для этого принимают по 70–100 мл сока с чайной ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение