Меню

Москва 11:48 10 декабря 2016

Полезная экономика

Право на жильё

Привычные бумажные свидетельства о собственности ушли в прошлое. Теперь их больше не выдают. Что пришло им на смену? И как доказать, что вы владелец недвижимости?
© АО "ТВ Центр"
Свидетельство о праве на собственность заменила выписка из ЕГРП. В ней содержится полная и актуальная информация на момент сделки. Получить выписку может абсолютно любой покупатель или будущий квартирант
© АО "ТВ Центр"
Если недвижимость находится в залоге у банка, в выписке будет указан кредитор, номер и дата регистрации договора, а также срок погашения. Это значит, что квартира без разрешения банка продаваться не может
© АО "ТВ Центр"
Уже привычное всем свидетельство о правах на собственность своей силы не утрачивает. Поэтому переоформлять его на выписку не нужно
© АО "ТВ Центр"
Чтобы оформить выписку, не нужно стоять в очередях и обивать пороги кабинетов. Заказать её можно на сайте Росреестра в разделе "Получение сведений из ЕГРП". И получить в двух вариантах: в бумажном или электронном виде

При покупке или аренде квартиры просить владельца показывать свидетельство о праве на собственность теперь ни к чему. Его заменила выписка из ЕГРП. В ней содержится полная и актуальная информация на момент сделки. Получить выписку может абсолютно любой покупатель или будущий квартирант.  

Александра Игнатенко, нотариус:

– Свидетельство говорит о том, что права на недвижимость указанного гражданина зарегистрированы. Но уже через пять минут могут произойти какие-то изменения. Например, регистрация перехода права собственности на нового владельца. Выписка в этом отношении актуальнее.

К примеру, если недвижимость находится в залоге у банка, в выписке будет указан кредитор, номер и дата регистрации договора, а также срок погашения. Это значит, что квартира без разрешения банка продаваться не может.

Выписка фиксирует положение дел с регистрацией прав именно на дату выдачи. Если сделка затянется, документ лучше запросить новый. 

Сергей Ганусов, директор представительства агентства недвижимости:

– Закон не определяет срок действия выписки. Однако почти все инстанции рассматривают только "свежие" выписки, полученные не более 30 дней назад. Трёхлетний документ вряд ли кого-то устроит. В этом случае вам придётся заказывать новую выписку.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение