Меню

Москва 8:47 24 октября 2017

Полезная экономика

Хрущёвка со скидкой

Недвижимость, которая уже не в моде. Сколько стоят сегодня квартиры в хрущёвках? И почему продавцы всё чаще предлагают скидку?

"Точкой невозврата" называют эксперты ситуацию с продажей квартир на вторичном рынке. Почти 100% жилья в устаревших панельных и кирпичных домах продают с дисконтом. Размер скидки составляет в среднем 15%. 

Показательна картина на московском рынке, который задаёт тон всей стране. Например, квадратный метр в панельной хрущёвке стоит примерно 154 тысячи рублей, а в новом доме – 166 тысяч. Владельцам не слишком комфортабельных квартир приходится снижать ценник, чтобы найти своего покупателя.

Александр Крапин, эксперт в сфере недвижимости:

– Были времена, когда хрущёвки стоили около 6 миллионов. Сейчас однокомнатную хрущёвку можно купить за 4. 

По мнению экспертов, ценовой разрыв между жильём в хрущёвках и в современных домах с годами лишь продолжит увеличиваться. Квартиры с низкими потребительскими характеристиками – с невысокими потолками, маленькими кухнями и узкими прихожими – будут дешеветь и дальше. 

Александр Крапин, эксперт в сфере недвижимости:

– В московском регионе размер скидок составляет 5–15%. В Московской области и ряде других городов России верхняя планка достигает 20%. 

Ещё одна причина – глобальная смена поколения покупателей. Жильё сегодня приобретают люди в возрасте 20–30 лет. У них другие требования: востребованы форматы с оригинальными архитектурными решениями, высокими потолками, качественными материалами. То есть запросы на недвижимость совершенно иные, нежели те, что были четверть века тому назад.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение