Меню

Москва 1:11 22 ноября 2024

Популярная наука

Геном мамонта прочитан!

Учёные близки к воссозданию доисторического животного! Неужели мамонты смогут вновь населить нашу планету?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы прочитать геном древнего существа, нужно его сначала найти. Лучше всего подходит зверь из вечной мерзлоты. Например, этот мамонтёнок, найденный в Якутии около реки Хрома
© АО "ТВ Центр"
Раствор с выделенным и специально приготовленным ДНК плавно распыляется под давлением в ячейку прибора, где и происходит процесс секвенирования
© АО "ТВ Центр"
После того как получена информация, можно приступать к её анализу. Только здесь есть определённые трудности, которые касаются именно древней ДНК
© АО "ТВ Центр"
Представьте, что вы проанализировали правильность местоположения трёх миллиардов нуклеотидов. И теперь вам осталось сделать это ещё… 17 раз!

Мы всё ближе к реальности "Парка юрского периода" – фильма, рассказывающего о вымерших доисторических животных, которых сумели возродить к жизни в настоящее время. Возможно, так когда-нибудь сделают и с мамонтами, исчезнувшими по непонятным причинам около 10 тысяч лет назад. Шаг к этому сделали российские учёные, которые полностью расшифровали геном мамонта, что является несомненным успехом отечественной науки! 

Чтобы прочитать геном древнего существа, нужно пройти путь из шести пунктов. Для начала – найти это самое существо, причём пригодное для выделения ДНК. Лучше всего из вечной мерзлоты, как и наш мамонтёнок, найденный в Якутии около реки Хрома. Судя по размерам тела, – его длина 158 сантиметров, а вес около 100 килограммов, – мамонтёнку было всего полгода от роду. Дальше необходимо правильно взять образцы тканей для выделения ДНК.

Егор Прохорчук, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных центра "Биоинженерия" РАН:

– Лучше всего выделять геном из зуба. Зуб закрыт эмалью, он меньше подвержен воздействию окружающей среды и бактериальному воздействию. Вы высверливаете серединку зуба и получаете своеобразную пудру. Из этой пудры вы и получаете ДНК.

Раствор со специально приготовленным ДНК плавно распыляется под давлением в ячейку прибора, где и происходит процесс секвенирования. 

Артём Недолужко, начальник лаборатории геномики и биоинформатики НИЦ "Курчатовский институт":

– Этот прибор считывает небольшие фрагменты ДНК. И дальше эти фрагменты в качестве "сырых" данных обрабатываются с помощью специальных машин, которые называются суперкомпьютерами. Здесь у нас одна небольшая машина, с помощью которой можно собирать геномы различных организмов. 

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер