Меню

Москва 22:39 17 июня 2019

Популярная наука

Рукотворные животные

Коровы-бодибилдеры! Как получаются животные с мышцами культуристов? Зачем свиней скрестили со шпинатом? И чем хороши лечебные куры?
© Фотобанк Лори
Если несколько поколений скрещивать одну и ту же породу собак с другой, в результате может получиться генетическая смесь, которую природа вряд ли создала бы самостоятельно. Именно так родилась известная всем болонка
© АО "ТВ Центр"
Бельгийские учёные вывели крупную мясную породу бурёнок, которых стали называть коровами-монстрами или коровами-бодибилдерами за огромную мышечную массу
© Фотобанк Лори
Учёные пошли ещё дальше и создали лечебных куриц! Они несут яйца, содержащие интерфероны. Препараты на основе этих белков назначают пациентам с серьёзными воспалительными заболеваниями
© АО "ТВ Центр"
Учёный и фармацевт Элизабет Пэрриш стала первым человеком, которому теломеры растянули с помощью специальной процедуры. Анализы показали хороший результат: хромосомы Элизабет удлинились на 20 лет!
© Фотобанк Лори
Все мы хотим быть вечно молодыми, здоровыми и красивыми. Возможно, в будущем в этом нам поможет именно генная инженерия. Однако пока большинство учёных скептически относятся к подобным экспериментам

Учёные уже не первое десятилетие экспериментируют с ДНК животных. Чаще всего изменения касаются лишь незначительной части генома. Но из лабораторий иногда выходят весьма интересные виды.

СЕЛЕКЦИЯ ПРОТИВ ИЗМЕНЁННОГО ГЕНОМА

Если несколько поколений скрещивать одну и ту же породу собак с другой, в результате может получиться генетическая смесь, которую природа вряд ли создала бы самостоятельно. Именно так родилась известная всем болонка. Селекционеры вывели эту породу, скрестив различных длинношёрстных и небольших по размеру собачек.

Бельгийские учёные вывели крупную мясную породу бурёнок, которых стали называть коровами-монстрами или коровами-бодибилдерами за огромную мышечную массу. Из-за мутации их мускулатура растёт на протяжении всей жизни. Без тренировок и штанг. На зависть культуристам.

СПОРТИВНЫЕ КОРОВЫ

Такие выпуклые мышцы эти кровы получили благодаря тому, что в их ДНК внедрили ген, подавляющий выработку миостатина – белка, который обычно препятствует избыточному росту мышц. Бельгийские голубые (именно так называется порода) ценятся как за своё молоко, отличающееся особой жирностью, так и за мясо, в котором, наоборот, жира практически нет. 

А в Японии, чтобы оздоровить рацион любителей мяса, генетики вывели новую породу свиней. Животным внедрили один из генов шпината, который преобразует насыщенные жиры в более здоровые и легко усваиваемые, то есть в линолевую кислоту.

ЯИЧКО НЕ ПРОСТОЕ...

Учёные пошли ещё дальше и создали лечебных куриц! Они несут яйца, содержащие интерфероны. Препараты на основе этих белков назначают пациентам с серьёзными воспалительными заболеваниями.

Генетические эксперименты над людьми запрещены в большинстве стран, однако американку Элизабет Пэрриш это не остановило. Женщине ввели препарат, который, кажется, замедлил процесс старения в её организме. 

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Генетики уже не первый год говорят: чем старше человек, тем короче его теломеры (концевые участки линейной молекулы ДНК). Верно и обратное: чем они длиннее, тем дольше человек живёт. Отвечают теломеры за деление клеток, а значит, и за старение. Если представить волос, то истончаться он начинает как раз с самых кончиков. То же самое происходит и с нашими хромосомами. Учёный и фармацевт Элизабет Пэрриш стала первым человеком, которому теломеры растянули с помощью специальной процедуры. Анализы показали хороший результат: хромосомы Элизабет удлинились на 20 лет! Процедуру проводили в Колумбии, так как в США подобные эксперименты на людях находятся под запретом.

Все мы хотим быть вечно молодыми, здоровыми и красивыми. Возможно, в будущем в этом нам поможет именно генная инженерия. Однако пока большинство учёных скептически относятся к подобным экспериментам.



Смотрите также

Субботний Рамблер