Меню

Москва 6:45 26 сентября 2018

Популярная наука

Пройдёмся по генам

Как узнать о внешности будущего ребёнка до его рождения? Сколько стоит расшифровка ДНК человека? И зачем вообще нужна генетика?
© Фотобанк Лори
С помощью искусственного интеллекта учёные создали программу, которая сравнивает ДНК отца и матери будущего малыша и вычисляет, какого цвета у него будут глаза, волосы и кожа
© Фотобанк Лори
Не исключено, что разработку российских генетиков можно будет использовать в будущем – в случаях, если искусственный отбор эмбрионов производится по медицинским показаниям
© АО "ТВ Центр"
Наш геном очень сложен, а его расшифровка весьма затратна. Сегодня это стоит около 1000 долларов. Впрочем, за последние годы цена снизилась в 300 раз!

Каждый родитель желает знать, каким будет его будущий ребёнок: высоким, как папа, или миниатюрным, как мама, унаследует ли дедушкин нос с горбинкой, будет ли он блондином или брюнетом, сильным или хрупким. Теперь все эти параметры можно вычислить. Российские генетики придумали, как спрогнозировать внешность наших будущих детей.

ВНЕШНОСТЬ НА ЗАКАЗ

С помощью искусственного интеллекта учёные создали программу, которая сравнивает ДНК отца и матери будущего малыша и вычисляет, какого цвета у него будут глаза, волосы и кожа. Точность расчётов составляет 90%. По последним данным, на то, как будет выглядеть человек, влияют тысячи генов. Алгоритм российских исследователей учитывает влияние на нашу внешность лишь 30 из них.

Эксперты обнаружили, что за форму нашего носа отвечают 4 разных гена, за цвет глаз – 6, а на то, насколько будет острым подбородок, влияет всего 1 ген.

БУДУЩЕЕ ЗА ГЕНАМИ

Впрочем, учёные подчеркивают, что вовсе не собираются создавать детей на заказ. Редактирование генома сегодня запрещено практически во всех развитых странах. Однако не исключено, что разработку российских генетиков можно будет использовать в будущем – в случаях, если искусственный отбор эмбрионов производится по медицинским показаниям. Например, при высоком риске развития врождённых заболеваний, связанных с ошибками в генах.

Когда 15 лет назад учёные начали расшифровывать человеческую ДНК, общество раскололось на две части. Оптимисты ожидали, что мы создадим общество более здоровых людей, пессимисты опасались распространения генетической дискриминации. Однако неправыми оказались все.

ГЕННАЯ СОРТИРОВКА

Причина проста: наш геном очень сложен, а его расшифровка весьма затратна. Сегодня это стоит около 1000 долларов. Впрочем, за последние годы цена снизилась в 300 раз! Стив Джобс, например, около 7 лет назад заплатил за расшифровку своего ДНК 100000 долларов. Планы на будущее впечатляют: учёные рассчитывают научиться удалять дефектные гены ещё до того, как они проявят себя.

О создании совершенного человека говорить ещё рано, а об избавлении от многих болезней активно говорят учёные по всему миру. В ближайшем будущем с помощью генной терапии можно будет излечивать онкологические заболевания и различные геномные патологии.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение