Меню

Москва 4:55 4 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: "инопланетный" геном осьминога, летающие дроны и лазерные пушки из "стрелялок"

Люди только сейчас начинают понимать, как гениальна природа, какие неповторимые образцы высокоразвитых существ она создаёт. Взять, к примеру, осьминогов! Они собирают конструктор и кубик Рубика, открывают консервные банки, фотографируют и даже предсказывают исходы спортивных состязаний!
© АО "ТВ Центр"
Летающие дроны
© АО "ТВ Центр"
Лазерная пушка

Понятно, что учёным не терпелось расшифровать геном этого удивительного животного! И вот, свершилось!

Геном осьминога расшифрован. Что же увидели учёные? Статья, опубликованная после проведённого исследования, свидетельствует о величайшем удивлении и даже растерянности специалистов... Мало того, что в геноме осьминога больше генов, чем у человека, – они перетасованы, переставлены, а также найдено много прыгающих генов. Учёные говорят, что если бы им показали этот геном и сказали про то, что найден инопланетный разум, они бы поверили. Такой геном объясняет и мозг в каждом щупальце, и возможность мгновенно менять свой цвет, и особый интеллект, который выделяет осьминога из всех головоногих.

Посмотрите на эти огоньки! Всё это светопреставление создают летающие дроны. Но не простые, а очень точно скоординированные! Они могут летать, создавая совершенно ровные геометрические фигуры, благодаря новой навигационной системе, которая состоит из направляющего робота, находящегося на земле. Робот и дрон работают в непосредственной связи, что может позволить квадрокоптеру летать предельно близко к зданиям, заглядывать в окна, опускаться на самые маленькие площадки. А всё потому, что направляющий робот сканирует местность с помощью лазерного дальномера и передаёт дрону поправки к курсу, позволяя тому не сбиться с пути даже при относительно сильном ветре.

Вы прекрасно понимаете, что если часть инженеров работает над тем, чтобы дрон мог бесшумно сесть к вам на балкон, то другая часть инженеров работает над тем, чтобы создать оружие, способное быстро уничтожить такой дрон. Недавно американскими специалистами была продемонстрирована лазерная пушка, способная сбить беспилотник в полёте за 15 секунд. Система монтируется на обычный треножный держатель или прямо на военный внедорожник. Работает лазерная пушка от генератора или специальных батарей. Её мощность – два киловатта, как у стиральной машины. Цена за один выстрел при этом остаётся сравнительно небольшой, учитывая практически бесконечный боекомплект. Самое примечательное, что наводится пушка при помощи геймпада от известной компьютерной игры, что даст возможность мальчишкам наконец применить свои навыки, полученные в "стрелялках". 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение