Меню

Москва 23:15 7 декабря 2016

Полезная экономика

Липовые квитанции за "коммуналку"

Если сумма в коммунальной платежке ненамного отличается от привычной, большинство россиян оплатят её вслепую.

В Дзержинске оправдался расчёт мошенников на то, что жителей не насторожат 15 рублей якобы за обслуживание внутриквартирных счётчиков. За полгода злоумышленники присвоили почти миллион рублей. А молодой человек из Нижнего Новгорода мелочиться не стал и разослал своим землякам лжеквитанции за капремонт. 

Нелли Куракова:

– Реквизиты не сходятся с теми квитанциями, которые мы оплачивали. Квадратные метры тоже не сходятся.

Случалось, что фальшивые квитанции приходили за видеонаблюдение у подъезда или санитарную обработку от крыс в квартирах. Сергей Шиянов возглавляет ТСЖ не первый год: дом на самоуправлении, платёжки печатают сами. Жильцов постоянно предупреждает: сомневаетесь – не платите. 

Сергей Шиянов, председатель ТСЖ:

– Придите, покажите. От того, что заплатите на 2–3 дня позже, ничего страшного не произойдёт.

Шрифт и качество бумаги отличное от предыдущих бланков – первое, что должно вас насторожить. Чёткий штрих-код – ещё один индикатор подлинности.

Сергей Шиянов, председатель ТСЖ:

– Всегда на квитанции пишется расчётный счёт и реквизиты банка. Нужно проверять бик-код банка и расчётный счёт. Управляющая компания всегда скажет свой расчётный счёт и ИНН.

Конечно, запомнить столько цифр сложно. И не нужно. Достаточно четырёх последних – именно они отличают один счёт от другого. Ещё в настоящем бланке всегда указаны личные данные владельца, тип и площадь квартиры, количество проживающих, льготы и код плательщика. Замазанные или нечётко пропечатанные цифры – повод для бдительной проверки. 

Константин Крохин, юрист:

– Тут налицо подделка документа, объединённая с умыслом мошеннических действий. В такой ситуации надо не в жилищную инспекцию обращаться, а в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, чтобы была проведена проверка. Чтобы выяснили, относится ли квитанция к настоящей управляющей компании или нет.

Аферистам грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей. Согласно новым поправкам в Жилищный кодекс, жителя, который заподозрил и выявил такого рода мошенничество, ждёт вознаграждение.

Ольга Старокожева, Евгений Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение