Меню

Москва 13:01 28 марта 2017

Полезная экономика

Платёжки с припиской

Приписки в коммунальных квитанциях! Как управляющие компании зарабатывают на жильцах? И кто поможет распутать их мошеннические схемы?

Папку с документами последние полгода Николай не выпускает из рук. И называет её не иначе как "ценными бумагами". Здесь квитанции ЖКХ и многомесячная переписка с управляющей компанией.  

Николай Савин:

– Мы обратили внимание, что счета за "коммуналку"стали чересчур большими. То есть мы платим 2–2,5 тысячи рублей за квартиру и ещё 900 за коридоры.

Управдом на жалобы жильцов не реагировал, на контакт не шёл и объяснять, почему сумма с 300 рублей за полгода выросла до 900, отказывался. Только вмешательство Мосжилинспекции помогло сдвинуть дело с мёртвой точки. В надзорном органе нашли ещё одно нарушение. 

Светлана Повякало, заместитель начальника Мосжилинспекции:

– К нам обратились жители, потому что заметили, что не производился перерасчёт по отоплению. Мы провели проверку. В итоге Жилинспекция выдала предписание на проведение перерасчёта за три года.

После проверки управляющая компания вернула жильцам дома почти 16 миллионов рублей. А это от 6 до 16 тысяч на квартиру. Но это только за отопление. Вопрос с услугами содержания дома, которые по цене перешли в разряд "элитных", так и не решён.

Чаще всего приписками занимаются коммунальщики в Воронежской, Ивановской и Московской областях. Заработать на жильцах управляющим компаниям удаётся на оплате общедомовых нужд. Предметом спора становится и цена капитального ремонта, ежемесячный взнос за который равен платежу за квартиру.

Алина Кравчук, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение