Меню

Москва 11:47 10 декабря 2016

Полезная экономика

Шеф, два водосчётчика!

Доверяй, но поверяй. Следующая информация будет полезна тем, у кого в квартирах установлены счётчики на воду. Не лишним будет вспомнить, когда именно они появились. Дело в том, что время от времени все подобные приборы нужно поверять, чтобы наверняка знать – считают точно.

Классические сроки поверки – через 4 года после установки для счётчиков горячей воды и 6 – для холодной. Стремясь сэкономить, многие предпочитают заменить старый прибор на новый. Ведь поверка, которая стоит от 400 до 800 рублей, может показать, что счётчик неисправен.

Вера Москвина, исполнительный директор Ассоциации "ЖКХ контроль г. Москвы":

– Тогда вдобавок к этому платежу за проверку я всё равно устанавливаю новые счётчики учёта, оплачивая их установку и себестоимость. В итоге получается, что я плачу и за установку, и за поверку.

Тратить на новый счётчик порядка двух тысяч рублей и расставаться со старым Екатерина Румянцева не спешит: в семье решили, что прибор учёта горячей воды отдадут на метрологическую экспертизу. В управляющую компанию пришла, чтобы узнать, кому доверить эту процедуру.

Екатерина  Румянцева:

– У данной компании нет лицензии на то, чтобы поверять, то есть они имеют право устанавливать, а поверять не могут. А поскольку сейчас поступает много звонков от других компаний, мне приходится искать, отсеивать тех, кто предлагает слишком навязчивый сервис.

На поверочную деятельность у фирмы должно быть специальное разрешение. Список аккредитованных организаций подскажут в управляющей компании. Затем вы выбираете способ поверки: с демонтажом или без него.

Аркадий Суворов, заместитель генерального директора компании в сфере обслуживания инженерных систем:

– Демонтаж узла учёта связан с разрывом в трубопроводе холодной и горячей воды. Пока идёт поверка, вы не сможете пользоваться либо холодной, либо горячей водой.

Можно также сразу установить не новый, но уже поверенный счётчик. Сведения о поверке и данные обновленных приборов в таком случае нужно сообщить в вашу управляющую организацию. Она, кстати, должна следить за состоянием измерительных приборов – раз в полгода приходить и проверять водосчётчики. Но никакая дополнительная плата за техобслуживание не взимается.

Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК:

– Любая квитанция, которая появляется в дополнение к единому платёжному документу, должна вызвать у человека сомнения, и с этими сомнениями нужно обратиться в управляющую организацию.

Вопреки распространённым слухам, никаких штрафов за неповерку счётчиков нет. Просрочка невыгодна самому собственнику. В этом случае платить придётся по нормативам. А это, как правило, дороже, чем по фактическому потреблению.   

Ксения Бирюкова, Дмитрий Жуков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение