Меню

Москва 3:25 5 декабря 2016

Полезная экономика

ЖКХ – не без греха

Долг по всей стране больше 200 миллиардов рублей. Что грозит тем, кто не платит за квартиру и услуги ЖКХ?

В России не осталось ни единого крупного города, где бы показательно, с судебными приставами, телекамерами, руганью и слезами, не выставили на улицу семью, задолжавшую по квартплате. Но это делают именно в назидание для всех остальных. Как правило, с неплательщиками обходятся гораздо мягче. Однако на фоне растущих цен на услуги ЖКХ борьба коммунальщиков с жильцами постоянно обостряется.

Кто не спрятался, мы не виноваты. Буквально как на поле сражения, коммунальщики снова и снова обходят квартиры и отвоёвывают долги.

Когда нет средств, не будет и горячей воды, электричества. Коммунальщики имеют право отключить неплательщика от этих услуг. Холодную воду и отопление всё же оставят. К таким мерам обычно прибегают, когда задолженность – более полугода.

Софья Юдкина, начальник юридического отдела управляющей компании:

– Собственники не пришли, не заключили соглашение о рассрочке платежа, поэтому у нас есть полное основание ограничить систему водоотведения.

Если предыдущие уведомления о долге владельцы квартиры проигнорировали, то жёлтая бумага с вестью о том, что их канализация заблокирована, вряд ли останется без внимания. Как правило, после такого вмешательства расплатиться по счетам прибегают уже через пару часов. Если нет возможности погасить всю сумму сразу, предусмотрена рассрочка.

Кристина Билан, начальник отдела по работе с населением:

– При заключении данного соглашения должна учитываться не только сумму задолженности, но и ежемесячный текущий платёж.

Когда просрочка небольшая, управляющая компания будет напоминать о ней в платёжках, но после трёх месяцев неуплаты начнёт начислять пени. Параллельно коммунальщики могут подать в суд на неплательщиков. Как следствие – принудительное списание долга с банковских счетов или запрет на выезд за границу.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор управляющей компании:

– Неплательщик – человек, как правило, обеспеченный, имеющий одну-две инвестиционные квартиры. Он о них просто забывает или считает, что ничего страшного не случится, если полгода или год не платить.

Злостный неплательщик может остаться не только без коммунальных услуг, но и без самой квартиры. Такую меру применяют к тем, кто владеет жильём по договору социального найма. Недвижимость продадут, деньги пойдут на погашение долга, а безответственному жильцу предоставят положенные по соцнормам 18 квадратов.

Ксения Бирюкова, Александр Кучаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение