Меню

Москва 17:11 8 декабря 2016

Полезная экономика

За двумя зайцами: работа по совместительству

Многие люди по всей России пытаются поправить своё финансовое положение. В период, когда работодатели урезают или не повышают зарплату, россияне находят спасение во временной работе. Как правильно оформить трудовые отношения при совместительстве?

Заработки на вторых и третьих должностях не самые большие – как правило, 10–15% от основного оклада. Но копейка рубль бережёт, и многие пару часов в день тратят на подработку. Это самый популярный вариант. Трудовая деятельность по совместительству может быть внутренней или внешней.

Мария Финатова, специалист кадрового агентства:

– Внутреннее совместительство подразумевает выполнение работы в рамках одной организации. Внешнее, естественно, у других работодателей. На каждый вид совместительства свой трудовой договор, в зависимости от того, какую работу будет выполнять работник. 

Перед тем, как устраиваться на вторую работу, поинтересуйтесь, не уволят ли за это с первой. В договоре с основным работодателем может быть пункт, по которому нельзя трудиться в другой организации по совместительству. Такое правило распространяется на всех госслужащих. Нечто подобное может быть прописано и в любом другом контракте. Если работодатель по этому поводу ничего не говорит, можно искать дополнительный заработок.

Мария Финатова, специалист кадрового агентства:

– Законодательством у нас установлено прямое право определять неограниченное количество работодателей при выполнении работы по совместительству. И никакой работодатель не имеет права запретить это ни в трудовом договоре, ни в локальном акте, никаким образом не может установить ограничение при проведении собеседования или при приёме на работу.

Зарплата у совместителя, как правило, полставки. На второй работе он не имеет права находиться больше четырёх часов в день, но при этом "вторых работ" может быть хоть десять. 

Роман Терехин, юрист:

– В большинстве случаев норма работы по совместительству не может превышать половины от нормы на основном рабочем месте. Это касается и дневного распорядка – не более четырёх часов в день. И суммарного объёма работы за месяц – не более половины месячной нормы.

Есть, правда, и ограничения. Нельзя одновременно подвизаться на двух предприятиях с вредными и опасными условиями труда. А вот для тех, кому подработать на стороне мешает пункт в контракте, есть компромиссный вариант – гражданско-правовой договор. С точки зрения закона, такой труд – не совместительство. Правда, отпуск или больничный второй наниматель оплачивать не обязан, а уплата подоходного налога в этом случае – забота самого работника.

Ксения Бирюкова, Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение