Меню

Москва 21:19 7 декабря 2016

Полезная экономика

Квартплата в рассрочку

Чем грозят долги по "коммуналке"? Как избежать штрафов? И можно ли договориться с коммунальщиками о рассрочке обязательных платежей?
© АО "ТВ Центр"
Чем дольше тянете с платежами, тем больше пени. Начислять их начинают с 31 дня
© АО "ТВ Центр"
За пользование рассрочкой вы должны будете заплатить 14% годовых

Задолжали за услуги ЖКХ и погасить разом всю сумму уже не под силу? И не надо! Долг можно выплачивать и частями! Алексей Смирнов после обучения полгода искал работу, платить по счетам было нечем.

Алексей Смирнов:

– В результате набежала внушительная сумма за квартплату. Мне разрешили задолженность оплатить в рассрочку, так что отдавать смогу постепенно.

Чем дольше тянете с платежами, тем больше пени. Начислять их начинают с 31 дня. Так что промедление выходит себе дороже. Обратиться в управляющую компанию и попросить о рассрочке стоит как можно раньше.

Евгений Абаринов, адвокат:

– Чтобы подтвердить ухудшение своего финансового положения, гражданин должен предоставить доказательства. Если потерял работу или заболел чем-то серьёзным – документы, подтверждающие это.

Одобрять рассрочку или нет и на какой срок – решать управляющей компании. Согласие получают девять из десяти обратившихся. Отказать могут, если вы уже брали рассрочку и нарушали график платежей. Как правило, соглашение заключается на полгода и сумму долга делят на несколько частей.

Олеся Пустовалова, заместитель директора по общим вопросам:

– Сумма вашего долга равномерно распределяется, в соглашении оговариваются конкретные сроки выплат.

Если плата за "коммуналку" выросла на 25%, и с непривычки сумма оказалась для вас неподъёмной, согласия управляющей компании для оформления рассрочки не потребуется. Она положена вам по закону. Правда, услуга эта не бесплатная.

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора ЖКХ "Контроль":

– За пользование рассрочкой человек платит 14% годовых.

Например, задолжали 24 тысячи рублей. Значит, в течение года ежемесячный платёж – 2000 плюс 14%. Итого к оплате – 2280 рублей. Для сравнения, за год пени за неоплаченную вовремя коммуналку составят около 30% от суммы. В нашем примере это 7200 рублей сверх долга. А если совсем не платить за услуги ЖКХ, то рано или поздно вас просто лишат этих самых услуг.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение