Меню

Москва 5:22 3 декабря 2016

Полезная экономика

Налог на имущество: каковы льготы?

Теперь налог на имущество физических лиц распространяется и на льготников: пенсионеров, инвалидов, военнослужащих. Но не на всех, а лишь на тех, у кого в собственности больше одной квартиры, гаража или комнаты. Причём владельцу нужно определиться, за какой именно объект в каждой категории ему платить.

Михаил Сергеев, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России:

– Льготируется только один объект соответствующего вида, то есть один жилой дом, одна квартира, одна комната, одно машиноместо или гараж.

Заявить о своем праве на появившуюся льготу нужно до 1 ноября.

Сергей Литвиненко, адвокат:

– Лицо обязано уведомить о том, что оно относится к льготной категории, либо указать место нахождения имущества или место регистрации налогоплательщика.

Если до 1 ноября не определиться с объектом, то автоматически льгота начнёт действовать в отношении самой дорогой недвижимости. То есть, в теории платить больше не придётся. Передумать и изменить объект нельзя будет в течение года.

Михаил Сергеев, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц  ФНС России:

– Если они такое уведомление в срок до 1 ноября к нам не подадут в налоговые органы, мы всё равно предоставим льготу самостоятельно. Причём эта льгота будет в отношении объекта с максимальной суммой налога. По сути, мы учтём имущественные интересы каждого собственника жилья.

Если есть вторая квартира или гараж, то льготник может сэкономить. На эти объекты  распространяется налоговый вычет. Такое право есть и у рядовых собственников, причём действует оно на каждый объект. Налог посчитают не со всей площади недвижимости.

Татьяна Школьная, заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ:

– Если у вас две квартиры – значит, на каждую из квартир минус 20 квадратных метров. Если у вас есть комната, то минус 10 квадратных метров. Если у вас есть домик в деревне, то минус 50 квадратов стоимости жилья за каждый домик.

Подать уведомление в налоговую о том, что вы льготник, можно лично, придя в инспекцию, либо в электронной форме – личном кабинете налогоплательщика на сайте Налоговой службы. Там же можно скачать все необходимые бланки заявлений на предоставление льгот и вычетов. 

Ксения Бирюкова, Константин Ульянов,  "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение